TWCC
断链之后
 

疫情冲击视讯监控市场

中国是全球监视设备的最大生产国与消费国,受影响范围不只是中国境内。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情对视讯监控市场影响虽仍有限,但人力、市场需求和零组件等问题隐约可见。

据Omdia报导,视讯监控产业面临需求下降的风险,并由于中国劳动力和零组件短缺,引发潜在的生产瓶颈。

视讯监控设备生产主要集中在中国,到2019年,中国占监视器全球产量的90%,占全球市场总营收45%。只要是受疫情冲击的生产制造,包括供应链中断、员工短缺等问题,都可能严重冲击2019年市场总额199亿美元的全球视讯监控产业。

报导指出,由于人力短缺,中国监视设备供应商目前正在努力减少产量。同时,中国政府将重点放在控制疫情上,对监视产品的需求可能会停止或延缓。

劳力过渡期

中国政府采取一连串封城措施,其中一项是将春节假期延长至2月2日,大部分省、市和自治区命令企业至少要到2月10日才能重新营业。同时,假期结束后开工的公司须获政府许可,并鼓励员工尽可能在家工作。

报导指出,目前为止这些劳动力问题只产生细微影响,但如果疫情持续蔓延,导致第2季感染人数上升,那么疫情对监视硬件供应的影响就会对全球造成莫大冲击。

物流运输受阻

由于春节前的积压,加上疫情对海内外旅行和运输造成限制,运输和物流问题对监视设备的供应同样产生巨大影响。

零组件供应困境

中国是摄影机、镜头、CMOS传感器以及系统单芯片(SoC)设备的主要供应商之一。虽然在年后逐渐复工,但人力短缺可能会减少各种零组件的产量。

另一方面,主要监视设备业者做为客户的最大宗,视讯监控零组件供应商可能会优先替监视产业供货。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 视讯监控