科技产业报订阅
event
 

美IT公司用光达传感器检测社交距离

Iinside发表结合光达、传感器与数据分析来检测高流量建筑内的人群密度的技术,管理人员能实时接收警报。法新社

COVID-19(新冠肺炎)在全球大流行,各国政府呼吁民众保持勤洗手、保持1.5公尺的安全社交距离,以防止病毒再度扩散。美国加州IT公司Iinside发表一项技术,透过光达(LiDAR)来检测高流量建筑内的人群密度。

据Smart Cities Dive报导,这项技术被称为「IQueue」,由Quanergy提供光达技术,能准确追踪人与人之间的安全社交距离,适合用于公共场所的出入口,当系统辨别过度拥挤时,管理人员能实时接收警报。

IQueue也结合资料分析与传感器,还能预测哪里些时候可能出现拥挤的情况。据了解,印第安纳州Indianapolis、拉斯维加斯McCarran等多个国际机场也部署该系统,落实旅客的安全社交距离。

光达技术被视为自驾车的关键安全功能,许多科技与汽车大厂如思科(Cisco)、苹果(Apple)及Volvo等公司已在自驾相关技术挹注大量资金。与此同时,Alphabet旗下的自驾公司Waymo积极投入光达技术,以协助扩展市场,试图降低设备成本。

由于某些地区疫情逐渐缓和,部分商家、学校开始恢复正常,Iinside执行长Sam Kamel表示,一旦取消封城规定,公共场所将重新开放,还是不可掉以轻心。

尽管IQueue无法积极遏止病毒传播,尤其在人流多的场所,但能让城市管理者与民众对安全社交距离有新的认知。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光达