DForum
event
 

无人机搭导向摄影机和算法 自主闪避物件

无人机搭载事件导向型摄影机和算法,可成功闪避3公尺内投掷的快球。苏黎世大学

无人机的用途多,但缺点是不懂得避开障碍物,苏黎世大学(University of Zurich)为了解决这个问题,在四轴飞行器搭载事件导向型摄影机和算法,可望把无人机的反应时间缩短为数毫秒,就连短距离投掷的球也不怕。

据TheRobotReport报导,研究团队把研究结果刊登在Science Robotics期刊,证实事件导向型摄影机和算法可缩短无人机侦测障碍物的时间。

苏黎世大学机器人感知团队负责人Davide Scaramuzza表示,天灾发生后,例如地震后的搜救行动要跟时间赛跑,所以需要无人机帮忙,如果让无人机开得太快,有可能跟障碍物碰撞,还好发现特殊事件摄影机可以解决这个问题。

事件导向型摄影机有别于传统摄影机,拥有独立运行的智能像素,有的像素没侦测到变化,就会按兵不动,有的像素侦测到光线改变,就会立刻发送信息,这表示计算机只要处理一小部分的像素,大幅提高运算速度。

不过,事件导向型摄影机是最近的发明,仍无法跟无人机现有的物体侦测算法兼容,于是研究团队必须自己发明算法,以便在极短时间内收集摄影机记录的所有事件。

研究团队测试事件导向型摄影机及算法,朝著摄影机投掷形状和大小不一的物体,测试算法侦测物体的效率,物体侦测成功率从81~97%不等,端视物体的大小和投掷的距离而定,更何况只花了3.5毫秒就侦测到了。

接下来,研究团队把摄影机装在无人机上,在室外和室内飞行,直接朝著无人机投掷物品。无人机成功避开的机率竟高达90%,甚至包括3公尺内投掷的快球。

博士生Davide Falanga表示,最终希望无人机可以完美自动飞行,目前无人机参与搜救工作时仍要靠人工操纵。如果有朝一日无人机自动飞行可以跟人工操纵一样好,就可以到更远的地方执行救灾任务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机