Adobe
event
 

莫斯科用脸部辨识确保落实居家隔离自主管理

莫斯科市以脸部辨识技术找出违反居家隔离规定私自外出者。法新社

2020年2月21日俄罗斯莫斯科市长宣布,将采用脸部辨识技术确保因COVID-19(新冠肺炎)检疫措施,而必须居家或在旅馆隔离的人员落实自主管理。莫斯科市的安全监视计画从2020年1月起即已纳入脸部辨识机制。

根据路透(Reuters)报导,全国人口高达1.46亿的俄罗斯为防止肺炎扩散,规定从疫情严重地区回国的俄罗斯人,无论有无症状都须自主管理隔离至少2周,俄罗斯联邦航空运输局表示,目前在中国大陆尚有230名俄罗斯人等候回国。

俄罗斯关闭边境并暂时禁止中国籍旅客到港,莫斯科市的执法人员与医疗专业人员也在中国籍旅客可能居住的公寓住宅、宿舍、旅馆等处,执行必要的突击措施查察可能的带原者,目的是要找出那些在防疫措施启动前到港俄罗斯的中国籍旅客。

目前约2,500名从中国返回莫斯科市的居民已被要求居家隔离,市政当局将持续监测这些人是否确实在家自主管理,并在市内透过自动化脸部辨识系统与其它科技预防手段,查出任何违反检疫规定从指定隔离区外出的人,不过未公布是否有相关罚则。

莫斯科市长表示,监视系统是辨识与追踪违反自主隔离禁令者的有效工具,有1个案例是从监视影片发现1名自中国返回莫斯科的妇女,擅自外出跟朋友碰面,市政当局也透过监视影片追踪可能接触者,找出当初在机场载送该名妇女的出租车司机。

圣彼得堡1名从中国回国的俄罗斯妇女,宣称被违反个人意愿在Botkin医院隔离与检验,爆发从医院逃脱的事件,俄罗斯便更加严格执行防疫隔离规定,法院命令该名妇女返回医院隔离,不过俄罗斯的强势作为也引发一些质疑。

克里姆林宫(Kremlin)的发言人表示虽不了解莫斯科市措施的施行细节,但强调相关防亿作为应该避免歧视或差别待遇。莫斯科时报报导俄罗斯目前仅有3名钻石公主号邮轮的国籍旅客曾感染疫情,莫斯科市无确诊病例,而2名中国籍确诊病例目前都已康复出院。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 脸部辨识