工研院
event
 

昂贵轮框怎么防窃? 不如把车主声纹印在螺帽上吧

福特汽车录制顾客声纹以3D打印制作客制化的轮框螺帽,可成为轮框防盗的利器。福特汽车

铝制轮框与车辆客制化日益流行,部分铝制轮框价值不斐使得汽车零件偷窃获利丰厚,福特汽车(Ford Motor)运用顾客的声纹客制化3D打印(3D printing)的独特轮框螺帽,能让窃贼当场知难而退,再次印证3D打印技术能加强个人化与零件保全,将为汽车生产带来剧变。

根据Industry Week报导,福特汽车在探讨积层制造(additive manufacturing)的应用方式时,发现客制化轮框螺帽可望成为防止盗窃的关键利器,福特汽车制作原型且获得专利,并在合作伙伴EOS的协助下于4周内完成产品。福特汽车积层制造的研究工程师表示在轮框螺帽的客制化方面还有极大的潜力与丰富的可能性。

福特汽车、积层制造解决方案供应商EOS、软件开发商Trinckle合作,以3D打印技术制作轮框螺帽,并运用独特的生物识别(biometric)特征,录制1秒钟以上的车主声纹再以软件转化为实际可打印的曲线图案,并用于客制化轮框螺帽与扳手的纹路与弧线,螺帽与扳手的设计一体化,再以3D打印、抗酸与腐蚀的不锈钢材料制作,完工后再分离个别抛光为成品。

若不采用车主的声纹客制化轮框螺帽,也能以车辆的标志、车主的姓名缩写或兴趣等专属特征替代。此外轮框螺帽的设计还包含第二层的保全功能以避免螺帽遭复制,螺帽内间隔不规则的凸纹以及加宽与加深的凹痕,都有助于防止盗贼复制螺纹图样,让蜡模在从螺帽中取出时即破损。

积层制造提供的设计弹性是采用传统方式所无法实现,包括让零件减轻重量、提升效能等。福特汽车30年来日益倚重3D打印来制作车辆零件原型,以协助缩短新车款的开发时间。福特汽车积层制造的研究工程师指出,运用公司自有的随插即用3D打印设备,可随时依需求支持制作工具与零件,并能以前所未见的效率进行替换。

福特汽车已将积层制造技术应用于制作Ford GT、Focus、Mustang GT500的零件,未来也将生产更多3D打印的零件。此外,福特汽车的一些特殊量身定制汽车零件也是采3D打印,包括Ken Block Hoonitruck的进气歧管(intake manifold),以及 M-Sport Ford Fiesta世界越野锦标赛(World Rally Championship)用车的百叶窗等。

由于以3D打印的工具、零件、用具大多以尼龙材质制作,福特汽车也制定回收计画,将制造区域以3D打印的旧工具与塑料制品转化为100%的回收尼龙。福特汽车任何人都可以使用回收的塑料材料3D打印自己所需的零件与工具,有些原本制作方式需要长达8周,但采用3D打印的周转(turn-around)时间则可缩短至仅5天。

福特汽车也将3D打印应用于制作组装在线使用的工具,可减重达50%让重复性的工作更省力且有助于提升制造质量。此外福特汽车还以3D打印制作安全用具,例如生产在线旋转工具(rotating tool)的保护套,可避免操作员手臂与手指受伤。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 福特汽车 3D打印