智能应用 影音
研华
DForum

零售业转型之道在明AI 打造丰富购物体验增价值

疫情改变购物模式,业者更关注在线体验。法新社

疫情加速推动技术变革力道仍在持续,而零售业也在这场关键变革中寻找维持经营的技术。

据CIO Dive报导,过去10年零售业的CIO争相发展扩充(Plug-in)技术来达成公司转型,电子商务计画变得至关重要,并尤其关注AI个性化。

纽约大学史登商学院(NYU Stern School of Business)教授Arun Sundararajan,日前在硅谷演讲指出,通常当人们想到AI转型,就会想到商店里机器人和人类之间的互动。

然而,Sundararajan认为在疫情爆发前,零售业劳动力的大量自动化就已经以不同于人机直接交互的方式进行,例如将推荐引擎当作在线购物体验的一部分。

Sundararajan指出,AI已经透过个性化引擎和预测分析,提供消费者下一步可能需要的商品,进而扩展了在零售技术体系中的影响力。

他认为,疫情加速购物体验转变,巩固了这些技术工具,同时商业模式更加依赖于象是推荐系统这样的简易AI技术。AI已是零售业重新学习经营之道的必备工具。

H&M AI基金会产品领域首席工程师Errol Koolmeister则表示,由于消费者留在家里,对电商的关注因此加重,在线营收来源也变得够重要,让H&M进行数码化的速度比预期快上许多。

Koolmeister指出,消费者接触品牌的方式已逐渐从线下转往在线,对AI进行投资能够更贴近消费者当今在零售体系中的位置,以利业者保持领先地位。

除了推荐引擎,Sundararajan还密切关注扩增实境(AR)的潜力,以及如何以丰富购物体验来释放零售价值。

不过Sundararajan表示,重点仍应放在善用AI的策略、尽快推出实际用例,并实现应用价值。

Koolmeister最后还说,技术上最了不起的想法并不来自于像他这样的技术主管,而是归功于每天站在前线处理业务的员工们。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI