智能应用 影音
Dtalk
DForum

阿里巴巴物流机器人「小蛮驴」 自动送货上门抢新零售商机

阿里巴巴发表最新物流机器人「小蛮驴」。阿里巴巴

阿里巴巴集团在「阿里巴巴2020云栖大会」发表最新自动物流机器人,盼连接起物流送货的最后一哩路。

据RetailSystems报导,这款取名「小蛮驴」的机器人是由阿里巴巴达摩院开发,一趟可以运送50个包裹,充饱电后可以跑约100公里,预估每天可以在单一社区或校园内运送500个包裹。

该机器人可以在拥挤的环境中设定行进路线,搭配高精准度的定位科技,就算在没有GPS讯号的地方也能运行。另外它也搭载3D行人交叉路口安全系统(PCSS)和深度学习技术,可以辨识障碍物并早几秒钟预测路上人车的可能移动方向,藉此提升安全。

中国消费者在使用上可以透过菜鸟或淘宝App操作,选定希望机器人送货上门的时间区间,届时机器人就会自行抵达指定地点,消费者只要输入手机上收到的通关口令便能取货。

阿里云智能总裁张建锋表示,几年前便已投入发展智能物流和物流机器人,正是看准新零售商机和日益数码化的在地服务,预料将爆发庞大的送货需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 阿里巴巴 机器人 智能零售