【智联网 新思维】
order
 

迎接工业4.0时代 零售业迈开革命步伐

工业4.0掀起零售业革命,机器人和自动化便是四大科技创新之一,图为在卖场中巡视货架商品的盘点机器人。Badger Technologies

第四波工业革命对各行各业都有影响,零售业当然也不例外,如何善用新科技为自己加分,将会是未来零售业的决胜关键。据Retail-Week报导,第四波工业革命又称工业4.0,有许多重大科技创新问世,试图融合虚拟和实体世界,零售业者必须赶快采取行动拚创新。

说到四大科技创新,首先当然要提到物联网(IoT),让电子装置透过网络相连,以实时通讯启动实体系统,建立智能零售生态系。其次是大数据和资料分析,当物联网串连所有装置,就可以收集大量的资料,有助于零售业收集信息和简化流程。第三是机器人和自动化,工业4.0会促进零售业转型,把人力从琐碎的工作解放出来,进而专注在消费者导向的事务上。第四是模拟、3D打印和扩增实境(AR),前面两者让产品进行虚拟测试,让员工进行虚拟培训,3D打印则方便客制化商品。

资诚联合会计师事务所(PwC)预测,那些进行科技创新的企业,截至2021年为止每年平均会降低成本3.6%,提升营收2.9%。然而,零售业者仍须拟定好策略,找出真正关键的创新技术。

迎战工业4.0有几个成功秘诀,值得零售业者注意。第一是立刻采取行动,零售业者必须尽早投资工业4.0,成为产业界的领头羊,否则一不小心就会落后。第二是找到关键机会,零售业者应该优先考虑最适合其业务,最能够满足其客户需求的新技术全力投资。

第三是循序渐进,公司转型并非一蹴可几,不妨先从小改变开始做起,例如先以RFID卷标追踪存货,然后再慢慢引进机器人。第四是鼓励每个人参与,零售业者必须找到适合的合作伙伴,确保所有员工都有与时俱进。

第五是创新再创新,这永远都是第一准则,勇于采用新科技,把创新的理念付诸实行,才能够让企业保持在领先位置。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售 工业4.0