智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

Cruise看好无人出租车 旧金山启动测试

近日Cruise在旧金山启动自驾车开放道路测试,自驾车副驾驶座位配有一名安全人员,在紧急情况下人类辅助员能随时接管。法新社

目前自动驾驶技术已成为各大汽车业者与新创的兵家必争之地,美国各州对测试也逐渐放宽。通用汽车(GM)旗下自驾公司Cruise在10月甫获得加州道路测试许可,朝著无人出租车(Robotaxi)服务的方向努力,试图与优步(Uber)、Lyft和Waymo争夺市占。

根据Transport Topics报导,近日Cruise在旧金山启动自驾车开放道路测试,自驾车副驾驶座位配有一名安全人员,在紧急情况下人类辅助员能随时接管。

加州已批准数10家自驾车公司的测试许可,据了解,Cruise申请的新执照允许车辆在没有安全人员能进行无人驾驶测试,并对行驶中汽车时时刻刻保持线上监控。

CruiseCEODan Ammann表示,相信自动驾驶技术有颠覆交通的潜力,并承诺将谨慎推行测试计划。初期公司会在旧金山最多投入5辆完全无人驾驶车辆,且保留车内的安全人员,若有紧急状况发生会立即使车辆停止。

报导指出,加州监管机构近期开始向自驾车辆发放准许载客的许可证,但目前Cruise尚未申请。被问及关于2021年Cruise是否在旧金山展开无人出租车服务,Ammann不愿透露具体上线时间,不过他说明公司目标为「人人都能使用的商业产品」。

通用汽车于2016年收购Cruise,最初计划2019年底开始推行无人车出租车载客服务,然技术未能达到成熟阶段,显示该服务离真正普及还有一段不小的距离,十分具有挑战性。

Alphabet旗下自驾车公司Waymo 2年前开始在凤凰城(Phoenix)展开无人出租车业务,自从这项服务上线以来稳步成长,而Waymo公司获得加州完全无人驾驶许可证,但该公司尚未表示何时在加州部署测试车队。

此外,AutoX Technologies、自驾车配送Nuro以及亚马逊(Amazon)的Zoox也获准在加州营运完全无人驾驶汽车,这些公司雄心勃勃大举投资相关技术,看好自动驾驶领域所蕴藏的无限商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人驾驶车 出租车