智能应用 影音
科技产业报订阅
event

奇点无限 A.I.R打造智能物流配送

奇点无限创办人兼执行长衷岚焜。

发展超过数十年的物流产业,不仅是企业降低运送商品成本、提高产品运输速度的重要发明,更是催生网络购物平台的重要推手之一。尽管近年智能物流议题兴起,但多数业者重心几乎是运用传感器,监控物流产品的配送路线与温度,多半都没关注物流配送的效率高低。根据Gartner研究报告指出,全球有97%物流产业没有使用最佳化软件做有效的规划,除衍生能源浪费的问题之外,也严重影响到企业的整体竞争力。

创立于2015年的奇点无限,由一群数学家、软件工程师组成,主打数学最佳化、统计与软件技术,并介接政府开放资料以及与民间合作的实时交通信息讯息,自行研发AIRouting(最佳化技术)演算技术,可为物流业者提供实时交通资料及动态规划,协助业者做更有效率的派遣工作。

奇点无限创办人兼执行长衷岚焜指出,物流(logistics)这个字的字源为希腊字(λογιστικός),这个字的原意就是『数学、计算科学』。因此,物流问题的本质就是数学。然而传统提供物流配送服务的物流业者,几乎清一色都是仰赖物流司机与排班人员的经验,缺乏一套以资料分析为基础的智能调度平台。

奇点无限推出的A.I.R智能调度派遣云端服务,将所有资料、问题转换成数字,并运用AI技术解决业者对货物、车辆调度及运送路线安排的难题,协助业者用最少车队接更多订单,达到提升营运效率的目的。

协助共享电动机车与出租车队提升效率

近来台湾电动机车共享平台盛行,而电动机车没电之后,将被消费者停在路边等待更换电池,营运商必须维运一组换电团队,换电团队骑乘机车,机车后方架设电池箱以在其服务区域内更换机车电池。然而,在有限的车队数量、有限的换电柜,以及每辆换电机车有限的电池箱容量下,要如何实时调度换电团队,才能够维持高稼动率?让骑乘者有最大的机率能够在附近看到可供租乘的机车,成了最大的难题。而在经济部工业局支持下成立的AI-Hub平台与资策会协助下,2019年WeMo  Scooter开始引进奇点无限的A.I.R智能调度派遣云端服务,协助其改善提升机车稼动率。

除了电动共享机车之外,奇点无限的解决方案也导入出租车队。大多数人以为出租车叫车的规则不外是抢单或是计算机寻找最快抵达的司机接单,事实上第一线的派单逻辑复杂非常多,派单逻辑与乘客的互动早已形成一个数学上的赛局。奇点无限协助多元出租车队发展AI派车核心,要在满足乘客体验、车队能量、车队收益与司机薪资保障的条件下,做最智能的派遣。

为让更多企业享受到A.I.R智能调度派遣云端服务的好处,奇点无限特别采用订阅制服务,以量计价。此外,该公司也有客制化独立算法的服务,满足不同产业的多元化发展需求。

值得一提的是,除与WeMo  Scooter合作非常成功,透过AI-Hub平台与资策会举办的商机媒合会中,目前已有日本5大商社中的2  家,对奇点无限的A.I.R智能调度派遣云端服务表达兴趣,其中一家甚至主动成为奇点无限的市场开发管道。未来,A.I.R智能调度派遣云端服务可望应用于日本商社的物流配送之中,对奇点无限抢攻国际市场带来极大助力。(经济部工业局广告)


新创X档案

奇点无限股份有限公司 Singularity&Infinity
成立时间:2015/12/24
资本额:$8,000,000
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
软件 交通 物流AI云端运算车联网智慧城市智能交通
智能移动主题的软件即服务供应商
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经济部工业局 智能物流 AI 新创企业