智能应用 影音
订报
event

自驾舞台升起 小马智行估值达53亿美元

中国自驾车开发商小马智行近期宣布,新一轮募资达2.67亿美元,公司估值达53亿美元。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情持续带动自驾车业者商机,中国自驾车开发商小马智行近期宣布,新一轮募资达2.67亿美元,截至目前总计募资10亿美元,公司估值达53亿美元。

VentureBeat报导,自驾车新创小马智行宣布获得新一轮2.67亿美元的注资,创立于2016年,目前在中国北京、广州以及美国加州Fremont设有据点。

小马智行由前百度自驾车架构师彭军以及曾在Google X从事自驾车计画研究(现为Waymo业务)的楼天城共同创办,致力于发展Level 4自驾技术,也就是能在工业园区、大学校园以及小城镇道路等特定行驶场景下,不需要人为监督的自驾技术,并在未来几年完成相关基础建设部署。

小马智行的自驾系统PonyAlpha透过光达(LiDAR)、雷达以及摄影镜头追踪自驾车200公尺外的障碍物,是全自驾卡车与物流运输解决方案采用的系统;自2019年4月在Fremont、北京与广州等地区展开道路测试。

小马智行是少数几家在北京获得自驾车测试牌照的公司,同时获得加州公用事业委员会(California Public Utilities Commission)自驾出租车营运许可,其它获得上述许可的自驾车业者包括Auto X、Google旗下的Waymo以及Zoox。

小马智行近年也与多家汽车业者合作,包括与美国叫车服务公司Via及现代汽车(Hyundai)合作,推出自驾出租车服务BotRide,用户可透过Via开发的App呼叫现代的电动车,目前提供10辆配有人类驾驶的自驾车。

此外,小马智行也在2020年8月宣布,已与博世(Bosch)展开自驾车维修服务合作,博世北美的汽车售后服务市场部门为小马智行打造自驾车的维修解决方案,已于7月开始在旧金山湾区展开服务。

疫情影响下,尽管自驾车技术的舞台逐渐扩大,各家研究机构对于自驾车的商机与发展前景也有不同看法,有分析认为,自驾车能够降低疾病传染的潜在风险;一份来自Partners for Automated Vehicle Education研究认为,有4分之3的美国人认为,自驾车技术发展仍未成熟,离全盛时期还有好一段时间,Motional的消费者行动交通报告分析则指出,受疫情影响,有5分之1的消费者表示,对自驾车技术的关注度有所提升。

另有一份2017年的麦肯锡(McKinsey)研究报告指出,与私家车相比,自驾出租车队的拥有成本可减少30%~50%,不过相对地,自驾车也较一般汽车需要更多的服务营运基础设施,因为自驾车会面临缺乏监控系统、在承载不同乘客间仅有几分钟的营运空档,以及零组件昂贵等挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 小马智行