智能应用 影音
DTResearch
event

移动共享助城市灾难预测 空污、路塌实时监控

SoMMbi能监测空气质量、大气状态、地面状态等。韩国建设技术研究院

韩国建设技术研究院(KICT)结合传感器与电动滑板车等移动共享服务,成功开发城市灾难预测技术,能实时地感测大气污染、路面塌陷状况等。

悬浮微粒、大气污染、路面坑洞、老旧地下公设等环境安全问题,一直是社会关注议题。据韩媒Herald经济报导,韩国建设技术研究院结合个人移动(personal mobility)、物联网(IoT)感测技术,成功开发监测周遭环境危险性的技术。

该技术名为Sensors On Multimodal MoBIility(SoMMbi),韩国建设技术研究院张凤珠(音译)博士研究组将物联网(IoT)传感技术融合在电动滑板、电动脚踏车等移动共享服务,藉此监测空气质量、大气状态、地面状态等,同时也能建构生活环境的实时监控系统。

目前,韩国研究组已开发出能安装在电动滑板车上的SoMMbi原型产品,其中搭载的传感器能监测空气质量、天气状态、地面状态等,也能透过网络实时向服务器传送信息。

在悬浮微粒监测方面,大多监测站仅提供区域信息,但其实同一区域内,在设有焚烧场、路边、工厂的外围地段,悬浮微粒浓度可能也会有所差异。

韩国研究组利用SoMMbi原型产品亲自实验,结果显示,即使当天韩国建设技术研究院所在区域中,悬浮微粒稀少,但在建设技术研究院邻近双向8车道处,悬浮微粒浓度约可高出1.6~2倍。

观测指出,即使在同一区域内,悬浮微粒浓度也可以非常不同。因此透过SoMMbi,就能实际从生活周遭取得环境信息,也能提供更详尽的悬浮微粒信息。

张凤珠表示,计划近期尽快优化SoMMbi技术,并与滑板车共享服务业者、地方自治团体合作,建立以地区为单位的「周遭环境危险信息试验服务」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团