智能应用 影音
云达科技
event

持续研发新技术 合盈光电站稳全球车用镜头地位

合盈光电董事长许玄岳指出,合盈光电长期投入研发,已累积除庞大的技术能量。王明德摄

从台中清水一家光学镜片研磨厂,到如今事业版图横跨两岸,车用镜头年产量超过千万颗,合盈光电用22年创造了另一个台湾奇迹。董事长许玄岳指出,秘诀在于「快」与「准」,许玄岳长期关注产业发展,在新需求形成前就已投入研发,当市场成形后,就已备妥质量精良的产品供客户挑选,在不断抢占先机的优势下,合盈光电快速在车用市场攻城掠地,不断拿下国际大型车厂的订单。

区隔市场进军汽车领域

「快」与「准」的经营风格,除了是产品广受客户青睐的原因,更让这家公司成全球第三大车用镜头厂。合盈光电成立于1998年,虽然至今已有22年,不过与台湾其它动辄数十年历史的光学厂相较,仍算是年轻公司。不过台湾的光学厂一样,早期都是以镜片研磨起家,后来电子设备市场快步起飞,数码相机、手机等3C设备开始具备摄影功能,台湾的光学厂开始大幅转向,生产各类电子设备所用的光学模块,合盈光电也是其一。

不过产值最大的智能型手机市场,已有台湾其它光学业者投入发展,合盈光电仍只做其它类别的光学模块。2002年日本铃木汽车来台湾找倒车雷达模块,因缘际会下找到合盈光电,一年后取得认证,推出台湾第一颗车用镜头,从此跨入车用光学产业。

与铃木汽车合作后,合盈光电确立了企业经营方向,除了镜头外,也陆续发展出影像模块、车载摄影机、影像优化侦测系统、车载镜头模块应用等产品。2013年开始,合盈光电延续过去「快」与「准」的策略,在市场仍未有动静之前,就超前部署导入AI,2018年再次转变,将过去所累积的技术化零为整,以系统集成方式推出AI智能影像识别。许玄岳指出,智能化已成为汽车产业的既定趋势,雷达、光达、影像辨识等光学技术,将成为车用电子系统的必要零组件,因此他提前布局投入研发,当市场需求浮现时,合盈光电就已有对应的产品提供客户选择。

超前部署强化技术能量

不过要让车商客户愿意采用,不能只有「快」,质量更是取得订单的前提,合盈光电在车用市场已经下了多年苦功,累积出深厚经验,可充分了解此市场的需求。许玄岳以倒车雷达为例,在车用电子领域,这虽然已是成熟技术,不过其中仍有一般电子产品难以达到的需求,由于汽车所处的环境恶劣,震动、粉尘、光线等,都会对雷达造成干扰。另外,如果车辆所在地是高纬度国家,冬季户外的极低温,也有可能让雷达模块那的电子零组件失灵,因此,这类型产品必须有强固、宽温、抗干扰等特色,而这其中所需要的技术不只电子领域,物理、材料也是重点。

持续创新满足市场最新需求

许玄岳再以合盈光电近期推出的瞬时影像清晰系统(Instant Clean Vehicle System;ICVS)为例,此问题是为了解决车用影像系统,镜头被雨水干扰的问题。镜头是车用摄影模块取得外部影像的关键,由于车用摄影机的镜头尺寸小巧,一滴附著在镜头上的雨水,就会严重影像模块的取像功能,而这类型镜头又不法像挡风玻璃可配备雨刷去除雨水,他指出此问题如果未解,汽车的智能化功能将大打折扣。

合盈光电推出的ICVS,则是采用特殊材质,让镜头表面形成类似荷叶叶面的微结构,降低雨水附著力,再透过镜头模块的快速抖动甩掉雨水,让镜头瞬时回复清晰,保持取像能力。这项技术不仅可用于车用摄影机,只要位于户外的光学模块,象是安全监控摄影机、光达等影像产品都可用。

除了影像模块与车用镜头外,合盈光电另一个具备竞争优势的产品是车载以太网络(Ethernet AVB)。过去车载系统有专属的通讯标准,后来各种功能逐渐加入,标准也越来越多,这些线缆不仅让车内的系统架构复杂化,更是车体主要重量的来源之一。根据统计,现在车内各式线缆就占了车体总重的30%。为了简化车内系统架构,同时让车重轻量化,市场研发出车载以太网络,此一标准翻转了车体系统的设计概念,只需一种线缆就可以联结车内所有系统,透过车载以太网络,汽车内部系统的架构设计可以更简单,也大幅减轻车体重量,进一步降低油耗。另外车载以太网络的低延迟、高弹性、高扩充性需求,更可满足新世代得智能车需求,也因此合盈光电推出此一产品后,就大获市场好评。

回台兴建智能制造产线

目前合盈光电已是车用光学产业的指标性大厂,产品已通过Valeo、京瓷(Kyocera)、Panasonic等国际大厂的质量系统评监。在产品营销全世界的同时,合盈光电也深化根留台湾的企业布局,为了响应政府台商回台投资政策,2019年在中部科学工业园区投资新台币20亿元扩建新厂房,并在新厂区内规画5条智能制造系统生产线。许玄岳指出,台湾是合盈光电起家之地,近几年政府全力推动产业智能升级,透过各种政策与专案协助业者转型,合盈光电在此时回台,除了扩大产能外,也希望加强与国内产学界的合作,进一步深化合盈光电的竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 合盈光电 汽车电子 车用镜头