智能应用 影音
研华
ICAN

无人机将扮演智慧城市关键角色

无人机可以协助智慧城市管理车流量,并规划自行车最佳通行范围。法新社

International Data Corporation研究发现,2016年智慧城市技术支出达近800亿美元,预估到2021年支出将达1,350亿美元。尽管部署许多新兴技术影响著支出,以利满足城市需求,但无人机可能会为智能城市发展提供重要且多样的贡献。

据Smart Cities Dive报导,ScienceDirect一份报告发现,从环境监测到交通管理等所有领域,无人机都可以为地方政府提供高经济效益的服务。至于实行无人机将如何广泛影响智慧城市的设计和管理?

无人机的作用

随著技术和安全性等进展,无人机可用于交通和群众监控、人身安全、商品寄送、基础设施检查等城市应用,进而实现智慧城市的主要目标,也就是改善居民生活。

智能交通运输管理

交通堵塞困扰全球城市数十年,为了找到解决方法,城市必须先了解塞车原因、最拥挤的地区及路况等基本信息。

无人机具备移动和实时性,在收集信息方面显然胜过固定的摄影机,在管理交通流量方面发挥重大作用。

此外,无人机还能集成其它ICT技术或物联网(IoT)系统,帮助驾驶员找到停车位,并对大众运输工具做出合适规画,甚至划出自行车最佳通行区域。

预防自然灾害与突发公卫需求

由于连续且全面的监控,无人机可以帮助地方政府在自然灾害发生之前采取预防措施。

此外还可用于帮助提供迅速的健康紧急服务。不论是医疗用品运输,还是提供维生设备,无人机的使用可以大大改善城市对公共卫生需求的应对方式。

效益伴随风险

虽然无人机可以为智慧城市提供多样好处,但由于授权和认证问题,以及隐私安全等疑虑,目前尚无法将无人机无缝集成到智慧城市中。

为了在无人机应用的支持下提高城市生活质量,无人机相关风险成为无人机必须处理的课题,替智慧城市释放潜力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机