订报
event
 

边缘运算促数据分层概念成形 成区块链最佳用武之地

连网设备的普及,要精确地计算消费者使用服务的起迄时间越来越容易。Owl Cameras

终端设备的轻量化与运算力持续升级,让感测设备在城市中的身影越来越普及,边缘运算能够处理的数据量也越来越大,而除了降低带宽的负担之外,更衍生出计量收费与数据分层处理的概念。

区块链新创BiiLabs自2019年,将营运重心移往出行产业。对此DIGITIMES专访BiiLabs,一探在车辆连网化、电动化、自驾化与共享化等趋势下,区块链能够提供的解决方案有什么?

对此BiiLabs执行长暨共同创办人朱宜振认为,「凡是服务有明确的Check-in、Check-out机制,都是区块链技术发挥功能的场景。」在出行产业中,举凡电动车充电起迄时间、衍伸的费用支付,以及停车、租赁、共享、叫车服务等,都是潜在的应用机会。

随著连网设备的普及,要精确地计算消费者使用服务的起迄时间越来越容易,计量收费的概念越来越普及;朱宜振形容,计费越是精确,如微支付(Micropayment),越让「以使用取代持有」的新兴服务蓬勃发展。

除此之外,在终端设备的支持下,能够快速完成的简单交易,若在区块链的体系下,更能达成数据分层管理分析的目标。朱宜振描述,区块链能够在交易完成之后,迅速在终端完成拆帐与清分的作业,将后续的数据分析作业,如交易习惯、使用者分析、广告头放等人工智能(AI)的应用,交由云端来处理。

朱宜振总结,这类以使用状态、程度、时长为收费依据的机制,并不局限于出行产业,而是几乎所有产业在数码转型都会面临的关卡。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链 边缘运算