Advantech
Semicontaiwan
 

【新创转型记】BiiLabs切入出行市场 助车厂牵紧车主

BiiLabs执行长暨共同创办人朱宜振形容,与拥有高度用户黏著度的软件资服业者相比,车厂费尽心思打造的车辆形同这些软件服务商的通路。BiiLabs

新创为了因应不同市场特性与产业趋势,会迭代修正与转换跑道,以打磨出最佳的商业模式。DIGITIMES专访BiiLabs,一探一年前将营运重心转向出行市场,在出行产业备受期待,车辆、电子科技、网络服务之间的疆界越趋模糊之际,这间选择与车厂同阵线的区块链业者,将如何在第三台计算机「车辆」将驱动的典范转移中,与车厂共同争取一席之地。

车联网市场正夯 车厂却焦虑万分

近几年新出厂的车辆,基本上都具备完善的数码基础建设,是车联网数码应用的完美载体;庞大的车联网软件商机,吸引软件服务业者、信息服务业者争先分食车联网商机的大饼,而这是这些充分了解车主、客户的软件资服业者,成为车厂在这场战争最忌惮的对手。

BiiLabs执行长暨共同创办人朱宜振形容,与拥有高度用户黏著度的软件资服业者相比,车厂费尽心思打造的车辆形同这些软件服务商的通路。在车联网应用越趋蓬勃发展的今日,车厂期望在减少中间人介入的情况下,直接与车主、客户建立连结。

然而,「车厂无法再造一间如同Google Map、Amazon这样深受用户依赖的网络服务公司。」朱宜振坦言,在与车厂、国际相关标准组织洽谈时,观察到了上述的限制。而在这样的产业氛围中,车厂寄望于区块链技术,非赢利组织MOBI(Mobility Open Blockchain Initiative)于2018年成立,链接了国际车厂如BMW、通用汽车(GM)、福特汽车(Ford)等车厂,与世界各地的区块链业者。

BiiLabs加入MOBI 实证VID与车辆电子钱包

在MOBI官网介绍中,可以明白组织希望藉由区块链及分散式帐本技术的采用,建立车辆身分识别(VID­)、UBI车险、电动车辆对城市电网(V2G)等数码服务的生态。

朱宜振指出,消费行为在数码化的过程中,流程可说变得更加复杂了。以车辆充电为例,场域营运商为了服务到最多数的客户,导入了多样支付管道,诸如电子票证、行动支付、电子支付等;在这个流程下,消费者在充电停车之后,金流会先经过第三方的服务业者,辗转再进到充电场域营运商的口袋里。

降低第三方业者的重要性,重振车厂在出行产业中的地位,成为车辆产业转型的迫切需求。朱宜振以最近的合作案为例,BiiLabs协助中国的充电桩业者建立专属于充电桩与车主的钱包,以代码化技术将充电付费的流程还原成如同线下支付一般简易,从车主的电子钱包,直接付款给充电桩。

朱宜振指出,BiiLabs在出行产业上的相关计画,初阶段先以上述的充电支付为主,后续还有电池交换的清算系统,以及与海外标准组织与车厂进行VID,与进阶的车辆电子钱包等应用的实证计画。

新创X档案

信任网络有限公司 BiiLabs Co., Ltd.
成立时间:
资本额:$8,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
智慧城市 智能医疗 软件区块链
区块链导入服务供应商
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: BiiLabs Mobility 区块链