DForum
event
 

Noodoe EV OS充电算法助力 时间换取安全

Noodoe EV OS透过能源的调配,以算法协助车主及社区在无需进行电力工程改造下使得充电站的容量增加。李逸涵摄

车厂为了避免消费者对电动运具的里程焦虑,而降低购入电动车的意愿,致力于将终端市场的充电环境营造得更友善。奥迪日前宣布与拓连科技Noodoe策略联盟家用充电系统,将透过Noodoe EV OS进行能源的调配,以算法协助车主及社区在无需进行电力工程改造下使得充电站的容量增加。

与传统加油站不同,打造充电场站的门槛较低,这让私人家户、公寓大楼、商办大楼与公共商业场域等,都具备建立充电站的条件。从私场域到公场域,对充电设备与管理系统的需求各异;其中,私人场域诸如公寓大楼、商用车队场站等,在设备固定、供电量不变的条件下,面对逐渐上升的电动车车主,衍生出精确管理能源的需求。

Noodoe业务副总Calvin指出,许多年前竣工的家户、公寓大楼,并无为电动车保留充电容量,而正是基础管线升级的费用过高,以及无法公平分担,导致私人场域的充电环境难以改善。此次Noodoe与Audi合作,正是期望以EV OS系统中的负载平衡技术(Load Balancing),管理整个场域的充电状态,进而降低私人场域装设充电设备的门槛。

Calvin表示,EV OS在掌握该场域安全的供电容量后,会主动管理每个充电桩的供电状态,当充电车辆过多时主动降低车辆的充电效率。家户充电模式与户外快充不同,车辆会长时间停放在车位中,EV OS可以采时间换取安全的方式,在漫长的停放时间中逐一为车辆充电。

而EV OS的云端管理机制,不只能在私人场域发挥功效,在需服务多种品牌电动车的公共商用场域如旅馆、购物中心,亦能以中立第三方身分,扮演不同品牌车主与场域业主的桥梁。Calvin表示,中立的第三方充电商,能够免于车厂在建设充电设备时,可能产生的排他性。

现台湾充电桩市场,分别以Noodoe、华城电机、裕隆电能为完整打造充电场域的营运商。自外于车厂与车主的第三方业者,恰成为得到商用场域业主青睐的关键因素。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车