科技产业报订阅
Advantechline
 

美运输部开发路侧通讯单元开源App 强化连网汽车部署计画

美国运输部在怀俄明州推动连网汽车部署计画,研究团队开发一款路侧通讯单元的开源App,来进行道路间的维护与营运,该州的交通单位皆可查看相关数据。法新社

随著自动驾驶与车联网(V2X)技术不断进展,美国运输部(DoT)早于2014年布局智能交通计画,透过物联网(IoT)、传感器与控制和通讯等技术,建构成强大的智能交通系统,也为该领域提出明确的方向。

调研机构Gartner数据显示,到了2020 年,连网汽车年销量有望超越普通汽车,达6,100万辆,届时全世界会有2.5亿部车辆拥有连网功能。

据Traffic Technology Today报导,美国运输部将在怀俄明州(Wyoming)连网汽车部署计画,研发一款路侧通讯单元(RSU)的开源应用程序(App),来进行道路间的维护与营运,该州的交通单位都可查看相关数据。

怀俄明州幅员辽阔,冬天气候十分寒冷且常有暴风雪情况发生,为提升驾驶的安全性,该试点计画沿著80号州际公路的644公里,部署75组RSU以监控道路与设备状况,交通单位也能随时更新系统保持最佳性能。

由于目前没有合适的应用系统,研究团队开发开源应用程序,允许运输管理中心(TMC)授权内工作人员操作不同的RSU;除此之外,怀俄明州交通单位公开此应用程序,来改进运输管理,并加强机动性。

据了解,该应用程序拥有监视器设备管理系统,能实时了解每个RSU状态,但这部分仅供TMC的专业人员使用。而其它营运商可浏览RSU IP位置,并远程执行4种功能包含重新启动、检查和更新韧体、查看过去24小时的连网汽车的数量及用路人活动信息。

连网车辆监控(CVM)系统可加速智能交通应用,有助于保持道路顺畅,大幅改善安全,满足未来交通发展的需求,且进一步推进自驾车相关技术。

不过在连网汽车蓬勃发展的同时,将有更多使用者信息暴露在网络上,可能导致数据外泄,因此有关当局必须对系统和平台需严格把关。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 车联网 V2N