DIGITIMES医疗月
MCU
 

自适应机器技术与智能运输系统能加强人机协作效率

创造人类可安全与机器人协作的环境一直是制造业的主流趋势。最近增强此概念的一项创新,是使用结合安全运动控制和智能追踪技术的人机协作自适应机器。

根据Design News报导,B&R Industrial Automation业务开发总监John Kowal表示,软件正在让机器制造商更容易在其设计中嵌入协作机器人手臂。协作自适应机器正在与协作机器人互动,好让人类能与自动化系统互动。

 点击图片放大观看

创造人类可安全与机器人协作的环境为制造业的重要趋势。法新社

使用智能追踪技术实现协作自适应机器的说明影片

而安全运动软件功能可让机器人和轨道在处于相同工作区域时以安全模式运行,并在人员不存在时完全运行。快速的处理器和网络让机器人和轨道能快速回应安全输入,减少人与机器之间的安全距离,从而减少占地面积。与传统的防护装置和连锁装置相比,综合安全装置可提供更好的通道。

新的智能追踪系统,如AS ACOPOStrak正在使用为人机协作定义的限值来创建选项,以确保手动工作站的安全性。

ACOPOStrak有五大核心功能能确保人类轨道协作安全 包括安全转矩关闭(Safe Torque Off;STO),安全限速(Safely Limited Speed;SLS),安全限制力(Safely Limited Force;SLF),安全方向(Safe Direction;SDI)和最大安全速度(Safe Maximum Speed;SMS)。此外,6毫秒的最大安全响应时间能让搬运梭减速至安全速度,而附近有人类时仅施加有限的力。附近没人时,搬运梭就会全速和全功率运行。

Kowal表示,智能追踪技术能让自适应机器符合传统的顺序生产过程。好处之一是最终能经济地进行大规模定制,一直到批量单件生产(batch size 1)。

整体而言,自适应机器技术能为劳力密集的餐点DIY配送箱、个性化化妆品等产品的制造带来更高的自动化弹性,并为短期生产低量、高变异性产品进行迅速调整。

ACOPOStrak的安全功能也能实现安全设定模式。在设定模式下,速度和力限制适用于整个轨道。一旦人们离开危险区域,就会解除限制。

Kowal表示,有更多商业化应用正在上市,如Ronchi瓶子处理系统,几乎可处理任何形状和尺寸的容器,而没有圆盘或其它更换零件;而医疗设备生产也能利用自适应机器对搬运梭固有、个性化的控制来实现序列化。

Ronchi的瓶子处理系统影片

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 协作机器人(co-bot) 搬运机器人