制造业调查
活动+
 

车麻吉自动缴费服务 降低路边停车开单失误

车麻吉的服务大致会触及3个场景:加油站、路外停车(停车场)、路边停车。车麻吉

人们对「行」的需求之必要与规律,让许多创新方案涌入交通、车辆服务的产业中。以打造车主钱包、致力于提供车主更好的驾驶体验的车麻吉创办人余致纬,以自家公司跨入停车付费的经验中,分享停车产业的生态、以及资通讯技术能够如何带领「停车」行为更臻便利,并与智慧城市的发展方向同进。

把小问题一网打尽

车麻吉的服务大致会触及3个场景:加油站、路外停车(停车场)、路边停车。车麻吉在与前两者合作时,藉由提供影像辨识、后台系统串接等方案,场域营运商藉由辨识车牌号码快速掌握客户为谁,进一步将其消费行为如停车、加油所花费的金额循后台系统,直接对会员系统中绑定的信用卡扣款。

余致纬表示,车麻吉在设计其服务模式时,系针对会打断驾车流程的小事下手,以在停车场缴费为例,缴费机对钞票面额、铜板大小都有限制,且车主在停车后必须随身携带停车代币,就对车主造成部分不便;停车场管理方必须定期补充入口处的代币等,导致停车场至今仍需人力管理。

将会造成「微量不便」的所有小问题一网打尽,以更无缝的流程取代,是车麻吉的初衷。

影像辨识降低开单失误

谈及处于战国时期的路边停车收费市场,配备影像辨识的停车桩、地磁感测系统、劳务开单等,多者以合作或是竞争的关系分食著车主的停车费。余致纬表示,车麻吉的服务现系搭配劳务开单,车主透过在车麻吉App上绑定车牌与信用卡,后台系统会结合公家单位的开单资料,进行自主缴费。节省车主停车后还要缴费的行程。

「不只节省车主到超商缴费的动作」,余致纬表示,亦可减少劳务开单的失误。劳务开单业者在开单时须以拍照留存,同时单据上打上车牌号,夹上雨刷;这个过程常有输入失误,衍生出后续的注销手续。而车麻吉后台系统会对开单人员留存的图象进行辨识,确认车牌正确,减少停车费被误植的情况发生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车牌辨识 智能停车 影像辨识