DIGITIMES医疗月
MCU
 

汽车产业临百年一度变局 日自动驾驶联盟力抗海外厂商

软银丰田合资的MONET,将获得日产三菱以外多数日系车厂投资,成为日系CASE标准平台。法新社

由于美国IT大厂Google在自动驾驶技术领先,日本汽车业者为此急谋对策,汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)在2018年宣布与电信大厂软银(SoftBank)合作,设立从事自动驾驶技术与事业研发的企业MONET,并积极寻求其它日系车厂合作,希望建立日本国家队、对抗海外厂商。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,MONET成立后,在2019年有本田汽车(Honda)与日野汽车(Hino Motors)跟著出资,在2019年6月底,又有5家车厂跟进:马自达(Mazda)、铃木(Suzuki Motor)、速霸陆(SUBARU)、大发工业(Daihatsu Motor)、与五十铃(Isuzu Motors),日本自动驾驶联盟正式成形。

新加入的5家目前尚未正式签约,据日本读卖新闻(Yomiuri Shimbun)报导,会在6月底签订出资契约,金额等其它条件不详;而在契约签订前,MONET的股权,软银与丰田各持有约40%,本田与日野各出资2亿日圆(约185万美元)以上,各取得约10%。

在新一批厂商加入后,MONET成为8家日系车厂的自动驾驶合作组织,没参加的日系汽车大厂,只剩日产汽车(Nissan Motor)与三菱汽车(Mitsubishi Motors),这2家与法国雷诺汽车(Renault)属同一集团,决定2021年起引进与Google同集团的自动驾驶技术大厂Waymo,MONET的主要假想敌。

日本各大汽车厂在20世纪中,于日本或全球车市多为竞争对手,但随新汽车科技潮流、CASE(车联网、自动驾驶、共享、电动车)兴起,汽车业面临100年1度的变局,让日本汽车业者展开新一波的合纵连横。

丰田在2017年联合旗下零组件厂与合作厂商,设立电动车共享底盘技术开发企业,现在已有9家厂商参与,2018年设立的MONET合作厂也将增到8家,而且MONET主打自动驾驶相关事业模式,也就是车联网与共享领域,可以说在丰田主导下,日本汽车业的CASE大联盟,已经成形。

这个联盟的出现,基本上也是痛感Waymo测试进度遥遥领先,即使丰田在技术上寻求美国学术单位合作,但资料收集方面,只有靠车海战术,才能追上测试里程相当于绕地球400圈的Waymo。

据总部设于日本的PwC Consulting报告,MaaS事业的2030年市场,单单美国、欧盟、加中国大陆,便达150兆日圆(约1.39兆美元),汽车业自不能听任这块大饼由Google等IT业抢食,现在日本汽车业者集成,除经营权问题尚难解决的日产集团外,即将完成,势将成为一大新势力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 自动驾驶 MaaS