computextaipei
活动+
 

能源存取由集中走向分散 储能设备优化电能使用效率

车王电子开发之智能高压货柜行储能柜。李逸涵摄

据公路总局资料2018年资料,大客车数量近34,000辆,顺应运具电动化的政策,让充电、储能解决方案一时被推上风口浪尖,成为热门产业。能源的调度与供给与经济发展息息相关,顺应能源转型,从煤、核能、到再生能源,可见能源的存取点由集中走向分散。而由上述三者转化而成的电能,在充电、储能设备的技术更新下,民生、工业对储能设备的依赖程度正持续增加中。

在2019台北国际车用电子展中,车王电子所展出的智能高压电货柜型储能柜,即是能源存取方式由中央走向分散的重要推手。该储能柜是全台体积最小、重量最轻的货柜式储能设备,与货柜同规,分别有10尺、20尺、40尺的尺寸,搭载电池管理系统(BMS)与车王IoT Gateway,可实时掌握储能柜的最新信息。

据展会人员说明,储能柜的应用相当广泛,大方向来说,能够做到电量的削峰填谷、透过错峰用电的方式,降低备载容量低于6%的风险。应用的场域相当广泛,以电动巴士充电为例,现客运业者面临著充电基础设施不够齐备的问题。大型客车对充电需求高,如何与台电进行协商,在不影响附近民生用电的前提下,建立满足充电需求的基础设施,是客运业者、电动车业者、与台电之间亟待解决的难题。

然若是导入储能柜,在车辆的充电上一来能够减少大兴土木的管线工程,其次不会对附近民生用电造成影响。据充电桩业者巧力工业展会人员表示,透过充电桩与储能柜的搭配运用,能够避免尖峰时段用电量超过台电负载,发挥平衡电网的功能。车王电子已与欣欣客运、南台湾客运合作试运行。

更多关键字报导: 电动车 储能 充电桩