advantech
event
 

智能电表需求看涨 芯片制造商利润可期

调研机构IHS Markit预估,全球用于智能电表的半导体市场规模,将从2018年的9.07亿美元增加至2023年的10亿美元,将为芯片制造商带来巨额利润。法新社

市场调研机构IHS Markit预估,全球用于智能电表的半导体市场规模将从2018年的9.07亿美元增加至2023年的10亿美元,将为芯片制造商带来巨额利润。

根据IHS Markit官网指出,市场成长动能主要原因为各国政府政策与立法计划的支持,期望以智能电表改善公共事业基础设施。

工业半导体暨传感器分析师Noman Akhtar表示,与电表更换及强化网络相关的区域性政策将新能源带入相对成熟的公用事业电表市场;例如自动化计费、防窃设置、预测性分析是电表相关的智能管理功能的一部分。

智能电表与传统电表不同,具有双向通讯功能(Two-Way Communication),使用户与公共事业互相传输数据,未来可望全面取代人工抄表。

报导指出,取决于产品特性和生产地区,1个智能电表的平均半导体含量在4~8美元间,而部分IC与电路板上特定应用IC或单系统芯片(SoC)的不同半导体零组件平均销售价格(ASP)预期后续将出现小幅成长,因此不会有价格下滑的现象。

对于精确能源测量和安全通讯的需求不断增加,越来越多业者采用高效能微组件以及类比IC。研究也显示,3分之2的电表半导体营收来自单芯片与类比组件。

Akhtar指出,由于电表的SoC解决方案结合较高的安全协议也变得智能化,从而提高用户与公共事业公司的账单管理效率。

在部署通讯技术方面,很大程度上取决于实施区域。尽管传统技术占据主导地位,但蜂巢式物联网(Cellular IoT)、NB-IoT与5G的普及化是值得关注的重要趋势。

虽然水表和瓦斯表使用较少的半导体组件,但这些流量计需要额外的半导体来进行感应以及电池管理。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能电表