DForum
断链之后
 

打造智慧城市 智能路灯市场前景看好

智能照明带来可靠的能源效益,不仅路灯照明供电也能成为电动车充电站,改善人民的生活水平,同时满足智慧城市相关设施的需求。法新社

智能照明带来可靠的能源效益,LED照明设备有节能减碳的效果,使用寿命也比传统灯泡要长。有监于此,许多城市拆除路灯上的白炽灯而采用LED照明,进一步达到智慧城市的目标,将传感器和无线技术搭载至智能路灯,未来路灯能做的不只有照亮街道的功能。

根据Smart Cities Dive报导,迈入物联网(IoT)时代,到了2050年,全球有将近70%的人口生活在城市当中。为了使城市更安全、更智能,各国政府大力推动智慧城市概念,并鼓励将新兴技术应用于物流、公共事业、交通运输及旅游业等。

目前智能路灯亮点为之一为太阳能发电为基础,又比LED灯泡的发光效率更进阶,虽然LED灯泡比传统白炽灯节省80%的能源,但再生能源发电系统不仅为路灯照明供电,随著共享电动滑板车和电动车的普及,路灯摇身一变为充电站,再也不必担心开到半路没电的窘境。

路灯结合传感器与摄影镜头,侦测范围包含温度、湿度、降雨量与空气质量,市政单位收集这些数据,改善人民的生活水平,同时满足智慧城市相关设施的需求。

此外,智能路灯利用摄影镜头监控交通状况及行车速度,调整交通讯号标志,若有车祸出现,数码看板能实时提醒用路人改道,而路灯还可协助警察机关辨别可疑的车辆,提升城市安全。

为了实现这些智能路灯应用,部分城市将依据已经安装的设备升级或替换现有的路灯。不管采用哪里种方法,电源、带宽以及连接性是配置灯柱的第一步。

有线网络连接智能路灯可能是首选,透过以太网络供电(PoE)与云端系统结合,将功率由交换器传输到连接以太网络设备,而不会因为功率所受限制,节省成本与配置时间,也降低部署的难易度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能路灯