科技产业报订阅
活动+
 

挪威〝产能建筑〞好环保 自己要用的电自己发

挪威有栋新完工的产能建筑,发的电除了自用还能供应邻居。Powerhouse官网

联合国调查指出,2017年全球最终能源消耗,有3成6是花在建筑的建造和运行上;同年,全球与能源相关的二氧化碳排放,建筑也占了将近4成。换言之,在对抗气候变迁的战役中,怎样让建筑的能源利用更节省、更有效率,是很关键的议题。

据VentureBeat报导,在挪威的特隆赫姆(Trondheim),有栋「产能建筑 (energy-positive building)」Powerhouse Brattorkaia在8月底竣工了,不只是单方面消耗能源,它还能生产能源,而且从启用到最后寿终正寝,贡献的能源还将超过消耗掉的量。

Powerhouse Brattorkaia从建造时就慎选建材,仔细追踪生产过程是否环保。此外,建筑外墙和屋顶都涵盖了太阳能板,屋顶还设计为面向南边倾斜,好吸收最大量的阳光。

建物里头则使用了有助恒温的特殊水泥,地板和办公室也都设计成冷暖空气能有效率地循环对流。建筑选址也有玄机,就坐落在水滨,如此便能利用海水来让建筑降温。

另外,既然Powerhouse Brattorkaia是一栋能产能的屋子,产生的电力除了自用,也能供给邻居使用。未来「产能建筑」的概念若能普及,甚至拓展到汽车等其它领域,将能为环境保护尽到更大的力量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 太阳能发电 智慧城市 智能能源