亚太加速器
order
 

充电桩连网 台达电:具备长远能源转型意义

台达电认为充电桩连网具备长远能源转型意义。符世旻

充电桩作为电动车普及前的先导设备,政策推动力道左右著充电桩的普及程度,进一步对用路人购买电动车的意愿有决定性的影响。而充电桩的管理,其累积的充电次数、充电车主、充电时间点、充电量等数据,对开放大众使用的停车场、私人商业场域营运商来说,逐渐成为评估成本、绩效、客户服务体验的重要依据。而台达电作为充电桩器及充电方案提供商,认为充电桩的管理,具备更进一步的能源转型意义。

台达电主管表示,随著电动车的普及,车辆作为动态的用电负载,对用路人、驾驶人来说,会希望可以快速找到可用的充电桩,且不需久候即可充电;而对电力公司如台电来说,会希望藉由掌握充电站用电的状况,掌握充电尖离峰、透过时间电价、需量反应等手段,确保电力供应无虞。上述的需求须建立在桩器本身能够连网的条件上,远程管理遂为势在必行。

因此台达电主管认为,电动车除了扮演代步工具之外,亦是能源转型的重要角色。这正是为什么国际间除了汽车业者,电力与能源业者,皆积极布局基础充电设施。并表示,台达电在充电基础建设的方案中,藉由导入能源管理与智能电网服务等功能,让充电桩所产生的数据能够实时回馈给电力调度以及电力设备扩充的决策依据;协助充电站业者与电力公司,优化能源的使用效率,达到高效控能目的。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台达电 电动车充电桩