SEMI
DForum智能工厂
 

效率/安全/去中心化 区块链能源产业应用前景看好

EWF致力于建立符合能源产业监管、作业、市场需求的核心区块链。Energy Web Foundation

分散式帐簿(distributed ledger)可实现新交易与系统,能源产业正善用区块链(blockchain)技术于微电网(microgrid)与能源交易,以促成去中心化及提升效率与安全性。唯仍需克服能源效率、互操作性、可扩充性等问题,并配合相关监管与法律架构,才可望获得广泛采用。

根据Cointelegraph报导,数码化正改变能源价值链的运行方式,数码交易平台能改变商业模式、提升效率与安全性,让供应链的所有成员获益。区块链在能源产业的重大应用包括促成供电去中心化的微电网,以及能让生产者、配送者、金融机构进行煤、天然气、石油或其它能源交易的能源市集。

区块链还需要克服一些挑战,才能让分散式帐簿成为能源产业不可或缺的一部分,并促成相关业者的广泛采用。首先必须解决能源效率、互操作性、可扩充性等技术问题,其中以可扩充性最为关键;其次必须顺应相关市场的监管与法律架构,以便完整受惠于未来区块链能源系统提供的潜在效率提升。

微电网以分散的地域性小型再生能源供电,2014年Navigant Consulting预估2030年微电网市场将成长到约300亿美元,但近年却因整体支出萎缩而停滞。区块链可望提升微电网中供应者、消费者、能源的运行效率、互操作性、透明度,强化网络安全与去中心化并促成新商业模式,让小型能源生产者在为电网供电后能快速收到售电所得,并可望驱动电费下降。

国际非赢利组织EWF(Energy Web Foundation)致力于将区块链全面引进能源产业,建立符合能源产业独特监管、作业、市场需求的核心区块链Energy Web Chain,可望管理未来的分散式低碳电网,以及其中的电池、电动车(electric vehicle)、屋顶太阳能板、智能温控器(smart thermostat)等装置。

西门子指出区块链可让分散式能源(DER)、电网营运商与市集以有效率、安全、透明的方式互动,而区块链接合人工智能(AI)与先进预测算法,并运用资产的地理信息,以及DER与负载的位置资料,将可促成能源的自主交易与弹性。Centrica、Engine、E.On、Iberdrola、Shell、西门子(Siemens)等企业都已是EWF的成员。

Energy Web Chain是开源的公有区块链,以基于PoA(Proof-of-Authority)的方式达到共识,不像PoW(proof-of-work)需要密集的加密运算,即可符合能源产业接受高度间监管的要求。Energy Web Chain并具备敏感信息保密功能,仅获认可的参与者能存取机密资料,因此亦无需大量运算。PoA与资料保密功能都有助于强化区块链的可扩充性。

Energy Web Chain已释出beta版本,预计创世区块(genesis block)将于2019年第2季推出。Energy Web Chain让微电网运用智能合约(smart contract)有效监测再生能源的生产与配送,当再生能源发电达定量,即会触发Energy Web Chain产生1个再生能源凭证(renewable energy certificate;REC),REC产生与所有权追踪即是区块链技术的重大应用。

2018年9月澳洲的Vicinity Centres宣布其在澳洲各地购物中心营运的小型电网,将采Power Ledger开发的区块链供电平台,支持Vicinity Centres售电给购物中心邻近的电力消费者,供电平台将采用其原生的Sparkz token,此ERC-20 token可让供电者与用电者间无需中介者即可直接交易。

2018年11月Vakt推出第一个可记录石油交易的交易后(post-trade)处理平台,未来将拓展至所有可实体交易的能源商品,Vakt宣称运用共享帐簿纪录完整交易,可节省40%作业成本。此外由全球前15大银行与商品公司联盟创立的Komgo也正与ConsenSys合作开发类似的平台,Komgo成员如Gunvor、Mercuria、Shell与Vakt重迭,显示业者同时押宝多个解决方案。

Vakt的平台采用J.P. Morgan的Quorum区块链,为以太坊(Ethereum)的认许制(permissioned)版本,支持公、私有智能合约、零知识证明(zero-knowledge proof),允许企业不公开购入价格与交易内容。能源产业对基于区块链的能源商品交易平台极感兴趣,BP、Equinor、Gunvor、Mercuria、Shell等公司将同时以内部系统与Vakt平台记录能源交易。

更多关键字报导: 动态能源管理 区块链(blockchain)