科技产业报订阅
AutoTronics2019
 

富士通应用区块链改善电力控管 需量调度成功率提高40%

因应再生能源的需量反应成功率仍不够,富士通提出区块链控制技术,能让成功率提高40%。图为现在发电厂的电力控制区。法新社

日本从放宽新电力公司设立的2016年起,配合再生能源的推广,便推动虚拟电厂(VPP)与电力需量反应(Demand Response)技术的应用,但目前需量反应电力调度,实际测试的成功率仍低,故日本IT大厂富士通(Fujitsu)提出新想法,以该厂研发的区块链(blockchain)技术,希望提高需量反应的成功率。

据富士通在2019年1月30日发布的新闻表示,与日本现在主要靠人力进行需量反应调度的作法相比,以该厂开发的区块链技术进行电力调度通知,不仅可更早确定是否需省电与扩大供电,确定需要电量,同时还可针对复数电力供应者与电力需求者进行最佳配对,提高电费效率,预定在2019年及以后上市应用。

太阳能与风力发电的最主要问题,在于发电量受控于天气而非人力,因此有可能产生供需失调,造成电网崩溃与大规模停电的恶果;为调控电力供需,从事需量反应事业的电力业者可以联系签约的合作厂商,必要时进行省电或增加供电作业,并依合约提供对等的报酬。

但是,合作厂商未必能及时供电,或是省电无法达到目标水平,电力业者的电力调度纪录不一定与合作厂商的纪录相符,据富士通表示,日本市场上已发生若干电力调控失败的案例,以致无法提供报酬,这会降低市场对虚拟电厂、需量反应、甚至是再生能源事业与智能电网应用的信心。

而富士通的区块链技术,不仅可提供正确可靠且无从窜改的电力供需纪录履历,理论上还可以不经人手自动调控电力供需,维持电网稳定,根据富士通与其它厂商的模拟测试,利用该厂的区块链技术自动通知供电与省电,让需量反应的调度成功率提高40%,现在该厂希望能进行更大规模的测试,带动事业发展。

富士通的区块链技术,已经用在虚拟货币(Virtual Coin)与超商点数等事业上,用在电力调控上还是首次,但因富士通已经加入以完全再生能源为目标的RE100企业集团中,因此希望扩大发展节能相关事业,这次区块链技术应用在电力控制,正是加入RE100后的目标之一。