AdvantechIOT
活动+
 

新北市299所学校将导入智能化用电管理系统

  • 廖家宜
新北市政府计划将让299所学校导入「校园智能能源云」。资策会

新北市政府首创,将让新北市内299所高中职及国中小学导入智能化的用电管理系统,除让各校的用电量、用电效率透明化外,更编制适合不同年龄的能源教育教材,让能源的知识及节能的习惯从小札根。

过去在没有系统导入的状况下,学校无法随时掌握校园的用电量,以至于在收到电费单后才知道用电超约,并需支付额外的超约附加电费。为了让校园在用电上更有效率,新北市教育局将率先在新北市区内299所学校内导入智能化的用电管理系统「校园智能能源云」。据悉,校园智能能源云的建置将分为5期,目前已先完成50所学校的导入,预计将于2020年完成299国中小及高中职校园的建置。

此智能化用电管理系统主要是由远传电信主导,今年由资策会独立出来的新创公司思纳捷则担任主要系统开发导入及建置,资策会担任顾问并联手艾可智能及零碳行动共同组成团队。

负责系统开发导入建置的思纳捷表示,透过平台建置智能化用电管理系统除了可呈现出各校用电排名、总用电或各栋楼、各楼层、负载类别用电外,也可确实了解各校的用电效率,包含实时用电信息、用电分析比较,藉由运用直觉式的各式报表及分析发现节能空间,找出校方管理方针进而提升用电效率,并配合新北市教育局管理各校用电状况,进而订定各校节能目标。

针对系统内部功能,思纳捷科技总经理庄棨椉表示,除了监测用电外,系统更可弹性扩充不同的应用,例如针对校园最耗能的冷气及照明设备进行监控,以避免超约用电,或是监测校区PM2.5的浓度、室内(如教室、图书馆、体育馆、办公室等) 二氧化碳的含量,并搭配相对应的告警通知及控制功能,透过一平台多应用的做法,进一步提升校园整体的管理效率。

此外,为了将永续能源的教育观念从小落实,该平台的功能除了让校方在用电管理上更有效率外,也将另外提供多元的能源相关教材供师生、民众下载,让此次校园智能能源云的导入可和能源教材相互呼应,以落实能源知识的教育。