研华
DForum1115

大面积太阳能板检测 无人机须搭配影像自动分析

  • 李逸涵
无人机的设计已经相当成熟,工研院计划用于太阳能案场检测。李逸涵

再生能源是相当不稳定的能源,如太阳能受限于天候的表现。为了提升太阳能整体的供电效率,通常会铺设大量的太阳能板,其需要设置在辽阔开放的场域,称为大案场。在大案场中,面板后续的检查及维修,即是维持整体供电效率非常重要的环节。

太阳能模块是由多片面板所组成,当其中一片因为电流与电压累积过多,导致温度过高,便会形成热斑,整体供电效率便会下降。对此工研院根据太阳能板上不同位置的温度进行观察,因为物体的温度越高,辐射的红外线波长就越短;如此便可利用无人机进行大范围太阳能板的巡检,透过红外线的波长进行显像,进一步找出热斑及损耗位置。

工研院工程师吴时睿表示,在利用无人机进行巡检空拍时,若是无人机飞行高度过高,就容易造成红外线显像的成果失真,但若是以低空飞行,一次空拍能拍到的面板量较少,必然需要拍摄多张照片,那要如何在多张影像中定位热斑进而检修,即是工研院致力投入的重点──研发影像集成的方案。

影像集成需要无人机的精准定位,以同样高度、同样速度在空中巡检拍照,再将影像输入计算机进行分析时,能够直接集成出损耗位置。吴时睿表示,工研院针对这个项目仍在积极地研发中;太阳能板的设置成本非常昂贵,维护、检修都期待能应用更多智能化及物联网感测,以提升供电效率。