智能应用 影音
云达科技
event

医疗人员踏上AI之旅 中荣催生4大重症应用

病房内的科技导入、AI算法都改变了医疗流程,或有提升医疗效率,更重要的是提升病人安全和治疗成效。Pexels

台湾智能医疗与照护产业科技与服务发展得如火如荼,无论是新创或是中大型公司,都积极与医疗院所共创、了解临床需求,各家医院都有不一样的特色专科与服务聚焦项目,台中荣民总医院(以下简称中荣)2020年除了针对COVID-19(新冠肺炎)疫情,有许多科技应用,在人工智能(AI)的影像、语音、生理数值等分析应用上,也许多计画执行中。

医疗人员踏上AI之旅 推医院转型一臂之力

中荣院长许惠恒表示,朝向智能医院发展、拥抱AI的过程中,人员的基础训练相当关键,从2019年开始,中荣的医师、护理师、药师、信息工程师、营养师也有参与人工智能学校的技术与经理人班,以及东海大学与资策会6个周末的训练,这1~2年来,共有120多位同仁参与,顺利毕业后,学费由医院补助,就是希望能陆续培养技术与观念人才。

由上而下地了解AI、剖析科技潮流、学习策略、制定发展方向、重要的疾病医疗照护认证、高龄长照等以荣民为重点的服务顾群、新兴传染性疾病、重症智能疾病照护,重症分流、实时诊断,等技术与目标融合,都能有效分配医疗资源。

近期与公私单位协力合作的重症医疗主轴4年计画,就从急性肾衰竭(Acute Renal Failure;ARF)、败血症、瞻妄症、重症护理等4大区块着手,收集过去几十年的重症资料,以机器学习(ML)提供及早诊断与判断,再以视觉化管理等方式,与战情室相连,加速医疗服务效率,同时缩短病人住院天数,也能持续服务急症病人。

集成性的AI更能改变医疗行为

针对医疗影像的应用,许惠恒认为集成性的数据分析应该获得更多的注目与落实,包括住院病人入院的头12~24小时照护最为关键,都能有效避免突然休克、住进加护病房、猝死的机率;而这题目也在人工智能学校(AIA)选题与发表,从10多万笔氧气浓度、呼吸、血压等参数的资料收集,以机器学习提供提早预警,不同数据有不同权重。

强调「做得够好的医疗AI,就是要影响医疗行为」的许惠恒说,警示AI能够优化医师的工作流程,比方说,过往查房都是从第一床、第二床开始;而现在AI帮忙打分数,给病人2~15分的分数,7分以上就代表病情有快速恶化的可能,也因此医师现在就可以从分数、危险机率较高的那几床开始查。也着实减少非预期的转送加护病房与休克的数量。

除了由上而下的科技导入与选题以外,中荣也相当注重与由下而上,也就是从第一线工作当中的诊断、效率、流程改善来出题,目前就有30~40个提案,由专家、学校教授、医师组成委员会,进而收敛执行9个题目影像、智能辅住决策相关的专案。

延伸阅读:中荣跨领域平台时刻呵护 广大糖友照护升级

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团