智能应用 影音
Advantech
DForum

未来已来 凌华刘钧畅谈边缘「智」主

凌华科技董事长刘钧分析,云端重要,边缘已来。DIGITIMES摄

在友达AUO 2020 Tech Forum智绘未来论坛上,凌华科技董事长刘钧针对边缘计算时代的来临,从1960~2020年代的计算机、服务器、行动装置和云端发展娓娓道来,同时也分析2000年的科技已经进入了手机和云端时代以外,2020以后更是自驾车、各种终端装置与垂直领域应用的边缘智主时代(Edge Autonomy Geo-Distributed)。

边缘智主与行动效率

在边缘运算与垂直领域的世界中,刘钧提出了「智能主动」的概念,包括了感测与决策;「边缘智主」(Edge Autonomy)包含「单机智主」(Core Autonomy)、「机群智主」(Swarm Autonomy)。「单机智主」当中有三个很重要的元素,包括移动(Mobility)、智能(Intelligence)、行动能力(Action);「机群智主」需要有个体意识(Awareness)、协作合作(Solidarity)、灵活配置(Dynamic discovery)。

强调「要有行动(action),才有价值价值(Value)」的刘钧指出,近些年来大多数资料都已在边缘端产生与收集,其中75%的数据也在边缘处理,更有84%的人工智能(AI)芯片嵌入于边缘之中;也因为大多数行动发生在边缘,使得边缘成为最有效率也是最有效益的场域。

科技助人类改变决策与思维

在资料分析、决策、控制等领域上,诸如手机等行动与边缘装置,都已经大大影响人类的行为、思维、决策。而科技影响人类的主要关键,又在于如何能够让人做出正确决策,也才有机会能够真正改变人类使用的倾向和选择。

在万物联网与创新创业的年代,刘钧分享了一个投资公式:「如果18个月可以回本,就是比较值得投资的项目」。在这一年半之间,如果新科技、新服务、新模式可以取代既有人力或是优化流程,那就是比较值得投入的思考点;换句话说,若是能够以18个月的薪资结构来换取更有效率的新方法,企业主导入科技和服务的意愿也会相对提高。

B2B与B2C的浸淫 未来应用大爆发可期

在未来的智能应用科技领域当中,集成OT、IT、CT、以及藉由5G和边缘运算等方法,将有望创造出更多利润。在初期B2B的产业合作以外,后期持续发展以及深入人类日常的B2C,才会让真正价值浮现与爆发,诸如机器人、自驾车、影像辨识等。

「产业领导者可以占有60%以上的市占,剩下的产业者将抢食40%」刘钧坦言,在跨领域的世界,单兵作战无法产生绝对效益,需要集成人、场域、公共设施,进而透过协助找出解决方法的AI,进而藉由增加数据量、数据挖掘、定义问题等过程中,持续不断提升准确度与决策效率。

延伸阅读:AI边缘运算加持 提升个人化AR体验


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 凌华科技 边缘运算 智能医疗