订报
断链之后
 

视讯会议降低疫情冲击 新西兰健保组织活用网页浏览与文字讯息

发展虚拟医疗不仅可以为疫情纾困,日后也能融入生活改善民众的看诊体验。法新社

新西兰健康保健组织NZ Health IT(NZHIT)表示,虚拟医药服务应在当前COVID-19(新冠肺炎)疫情中发挥重要作用。

据SunLive报导,NZHIT执行长Scott Arrol指出,纽新兰除了处理应对疫情而设立的国家远程医疗服务以外,尚未在国内广泛采用虚拟医疗保健。

NZHIT认为,多亏免费专线Healthline在处理疫情相关事务时表现出色,以及基层医药部门的响应,让患者有了在线进行虚拟咨询的选择。

Arrol指出,政府当务之急是改变募资模式和奖励措施,让家医科医师能向患者提供低经济门槛甚至免费的虚拟医疗服务。对此应予以高度重视,不只是这次的疫情,期望虚拟医疗往后能融入日常生活中看诊、咨询等服务,而且透过智能型手机或行动装置就能进行。

澳洲和加拿大等和新西兰国情相似的国家也正在迅速跟上这些趋势。

Arrol表示,虚拟医疗可减少民众获得所需帮助的阻碍,然而募资和商业模式都必须改变,还要优先确保临床设备输送。

NZHIT的成员企业使用许多数码解决方案来支持虚拟医疗服务,象是用于浏览网页信息的Healthpoint,以及Vensa使用可处理大规模文字讯息的解决方案,还有其它业者提供视讯会议、远程监控等帮助卫生单位的服务等,都强化了应对当前疫情的能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 虚拟医疗