DForum
event
 

看得到药局存量却买不到口罩 口罩地图或还需一招可解

希望透过营销科技(MarTech)协助各产业与顾客、顾客的顾客之间的交流更加顺畅的新创爱酷智能科技执行长林庭箴表示,由于近期COVID-19(新冠肺炎)疫情仍旧影响大众日常生活与跨国交流,市场对于口罩的购买、存货、制造、质量等信息的需求仍大,也因此开放API给所有的客户,能够串接口罩查询资料,同时提升使用者体验。

开放串接API,提供各式聊天机器人用户查询全台口罩存量。爱酷智能

延伸阅读:中国政府发表官方App 可查询是否接触过疫情

台湾口罩产量快快升 透过科技方法分配更有效率

台湾口罩产量一直在提升,目前也以日产量1,000万片为目标前进,同时,透过实名制等身分认证方式,也希望平衡全民口罩需求与分配。在口罩抢购潮当道,爱酷智能协助客户API介接,让客户、客户的客户能够快速查询口罩存量、找出邻近药局、透过导航的方式快速找到口罩。

希望透过这样实时加值的服务,能够降低疫情的冲击。对于部分市场人士认为,即便口罩地图上有显示口罩存量,但当民众到了药局,才发现必须早上就要到现场领号码牌,下午才能来缴费领口罩,也因此有了在线号码牌的需求。对此,林庭箴认为,现在健保署已经开放资料更新的时间从原本的几小时,缩短到30分钟,再缩短到10分钟,现在更新时间仅30秒,也因此,现在的问题是该如何集成,以避免在口罩地图上看得到口罩存量,到现场却因没号码牌而买不到口罩的问题,或许需要一套全国性的App才能做到。

找出口罩存量以外,也能精准定位药局。爱酷智能

延伸阅读:武汉肺炎来袭 考验台湾医疗数据集成与顾客体验

电子号码牌或成解方 同时流量控制与信息厂商也须协力

电子号码牌的技术做得到,但如何集成全国人民的使用习惯等方面,可能才是关键。若是仅使用电子号码牌,有些人没有使用智能型手机,或是没有随身携带手机,也会造成无法购买的情况,也因此如何平衡电子号码牌,以及实体排队的号码牌领取之间的平衡,可能是未来政府真的要推出电子号码牌时,需要构思的面向之一。

截至2020年3月9日上午,卫生福利部疾病管制署与HTC DeepQ合作的疾管家聊天机器人,拥有约197万名粉丝,另一方面,每日都会更新国内外疫情最新资料与官方动态的卫生福利部的LINE官方帐号,也已有约14万名粉丝,在加总约200万名粉丝的聊天机器人中,导入电子号码牌或成可解之方。在技术方面,HTC DeepQ专案处资深处长游山逸表示,团队从2020年春节期间就开始积极应战,也因此对于目前大量涌入的粉丝与流量都还能掌控,也希望配合需求,给予适切的功能与信息。

新创X档案

爱酷智能科技股份有限公司 AccuHit AI Technology Taiwan Co.,Ltd.
成立时间:
资本额:$100,000,000
募资轮:
官方网站:点击前往
通讯 传媒 AI数据分析智能商业
提供全方位科技营销解决方案

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团