科技产业报订阅
断链之后
 

无人化防疫 导入机器人成刚性需求

疫情胶著,尽可能减少人与人接触成为防止疫情扩散的手段之一。李建梁

COVID-19(新冠肺炎)启动各界防疫机制,却让一度被视为没有人性温度的无人化商机卷土重来。全球疫情不见缓和,何时可控仍是未知数,而减少人与人之间的接触,则是现阶段防止疫情扩散的有效手段之一。因而透过机器人替代人与人接触反而成为现下的「刚性需求」。象是目前台湾在物品配送、场域清洁、病患分流等场域中,都已具备足够且成熟的服务型机器人产品,可于防疫时期立即投入提供服务。

由于缺乏人性化,先前许多以无人化为卖点的业者,包括机器人旅馆或无人商店纷纷关闭与搁置,服务业遂朝向以少人化取代无人化,能够保留人性温度的方向努力。不过近来疫情胶著,尽可能减少人与人接触成为防止疫情扩散的手段之一,无人化反而成为现阶段的刚性需求。

「鹊丝旅馆」在2014年以全台首家主打全自助入住的无人旅店,在台中市热门景点逢甲商圈打响名号。由旅客自行透过智能机台输入信息完成入住与退房手续,而机器人则担任粗重工作,包括寄放行李与送餐跑腿的工作。在这波疫情笼罩下,由于全程不用与人接触,业者反映实际业绩影响反而比预期少很多。

中国方舱医院落成后便迅速引进机器人进行物资配送,以降低医务人员与接受隔离方的接触,而目前在台湾许多场域中,也利用运送机器人降低人与人的直接接触,象是东元电机送餐机器人与餐盘回收机器人「Enviro」已在去年于桃园机场美食区上线、慧诚智医开发「智动机器人」应用于配送药品或医材,而佳世达旗下明基智能推出的智能医疗输送机器人(Mibot)可进行废弃物运送,除了节省运送时间,更大大降低交叉污染风险,目前也已正式导入员林基督教医院。

而防疫另一项重点,则在于环境全面清洁及重点消毒,尤其在人流密集或通风换气不良的公共场所更需确切落实,从洗刷地面到灭菌功能的消毒型机器人,也成为目前防疫第一线。联润科技近年自行研发制造智能洗地机器人(Max),将原本家用扫地机器人,转而发展适合大面积商用或工厂区域的工业用洗地机器人,只要在内添加漂白水便可摇身一变为公共场所执行消毒作业。

微星科技也集成旗下机器人研发技术与医护人员工作台车,推出结合紫外线灯的「AI-UVC主动消毒机器人」目前也已于养老院及医院进行落地验证。透过清洁消毒机器人协作将有效建立起环境清洁的防护网,代替防疫时期额外工作人力并降低感染风险。

在台湾出现首例确诊案例后,各医疗院所成为疫情抗战的关键场域,看诊机制若壅塞,不仅民众相互感染的机会大增,第一线的医护人员精神压力也会因此增加,因此另一方面迎宾机器人现也成为站上医院第一线,代替医护人员,进行初步病患分流和筛检,包括透过影像辨识和语音互动,向看诊者提供挂号建议、主动追踪居家隔离的对话机器人等,均能协助医疗院所达到防疫功效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 服务机器人 COVID-19