Adobe
event
 

用科技对抗新冠肺炎 台湾微软聚焦4大AI应用场景

面临COVID-19(新冠肺炎)的肆虐,全球各产业都希望降低疫情对于企业营运的冲击,近期不少医疗器材厂商积极找寻东南亚的原料、零组件替代方案,同时台湾微软(Microsoft)也和联发科、盘仪科技、偲倢科技、宜鼎集团、维新应用科技,共同推出了结合医疗物联网、热图象人工智能云端等多元医疗应用解决方案。

刷卡后辨识脸部,同时测量体温,能够提升防疫准度与效度。蔡腾辉摄

延伸阅读:人工智能产业应用下一步 微软积极提升医界使用者体验

集成云端、AI、IoT的方式,建置体温检测与口罩侦测的医疗物联网仪器,广含手持式、穿戴式与检查站等多种检测方式,对于科技辅助全民健康的起心动念上,台湾微软营运长何虹表示,在非常时刻,台湾微软希望在与生态系成员共同不断创新的过程中,也能以智能应用让企业有能力应对各种突发状况。

智能医疗科技4大应用场景:辨识口罩、体温、定位、空气质量

在医疗应用的4个场景当中,台湾微软云端平台事业部副总经理李启后以Microsoft Azure AI for Healthcare的主轴,分享了医疗用与工业用的解决方案,包括口罩与红外线温度侦测装置,能够侦测人员是否依照规定配戴口罩,同时量测体温。另外,若是在户外也可以透过搭载热感应的手持装置,量测移动人员的体温状况。李启后认为,搭载影像辨识的机器学习系统,能够让侦测的健康数据资料,有进一步的统计、分析、预测功能。

除了上述2种应用以外,也希望藉由智能手环,提供测量体温和室内定位的功能,尤其象是医院、居家隔离与非隔离之间,都能够清楚了解人员位置,进以确保人员区隔,若有需要也能提供进一步分区管理与警示。最后台湾微软、联发科、微星科技推出了侦测空气质量的医疗物联网设备,侦测甲醛、PM2.5、PM10、TVOC、二氧化碳、一氧化碳、温度、湿度等数值,希望提升全民健康安全。

医疗物联网仪器集成各种空气质量,进而将数据送往云端储存与分析。蔡腾辉摄

延伸阅读:医疗与工业都少不了它 加拿大新创Weav Air用AI提升空气质量

虚实集成健康医疗信息 降低企业营运风险与冲击

台湾微软Microsoft 365事业部副总经理陈慧蓉也分享,透过POWER App,企业也能够以「员工健康管理」的角度,统整每日员工自行回报的身体健康状况,不仅能够集成居家、公司、外出等健康数据,同时能够在Azure云端平台上的控制面板,监控与统计资料,也能够从通讯软件的管道发出警示、通知、协助就医等等的后续配套措施。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团