订报
断链之后
 

手机成防疫利器 AI相机加速检验

COVID-19(新冠肺炎)持续延烧,世界各地公卫当局有责任对过境的数百万人进行检验。

手机用于防疫的报导影片

 点击图片放大观看

全球疫情持续延烧,新加坡开发新系统提升通关检验效率。法新社

体温计是第一项联想到的工具,但缺点是人数过多导致效率不彰,而且容易聚集人群导致工作人员与受测者距离过近,这些因素都会增加病毒的传播机会。

据Medgadget报导,新加坡Integrated Health Information Systems(IHIS)与业者KroniKare开发新的发烧检验系统iThermo,该系统使用配备热感应雷射相机的智能型手机,可远距测量人们的体温。

即使经过镜头前的人戴著帽子、眼镜或口罩等遮蔽物,iThermo也能利用其搭载的人工智能(AI)App脸部辨识功能找出额头、测量体温。

iThermo有助加快旅客通关或进出医疗场所等地的速度,同时减少出动大量检验仪器人工测量体温的需求。

iThermo已在新加坡2家医院进行测试,若疫情不幸继续蔓延,期望iThermo装置能够及时就位,迅速分隔病患与一般大众。

其中一家医院St. Andrew's Community Hospital(SACH) 表示,相较人工检验,iThermo能够减少逐位测量社区医院访客的温度所需时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能型手机 人工智能 COVID-19