AWS
event
 

无人机、机器人前进防疫第一线

无人机能更有效的将消毒剂喷洒至各个角落。法新社

为阻止武汉肺炎(COVID-19)扩散,中国大陆许多城市开始利用大疆创新(DJI)的无人机从空中喷洒消毒剂。另一方面,各国政府也纷纷利用机器人从事病患照护、沟通等工作,以减少医疗人员感染的机率。

根据Electronics360报导,DJI在中国爆发疫情后,便立即利用农药喷洒无人机投入了空中消毒剂喷洒的工作,目前已完成超过1,000座村庄、城市,共4亿平方公尺面积的消毒,主要消毒标的为工厂、社区、隔离地点、学校等区域。

运用无人机喷洒消毒剂不仅能减少人力需求,也能确保喷洒完整涵盖3D空间,不会遗漏任何地区。DJI的喷洒工作使用了2种机型,其中Phantom 4 RTK负责勘查、制图、规划,植保无人机T20则负责自动喷洒工作。

在地面,机器人同样被赋予了对抗疫情的重责大任。美国首例确诊病患除了有医护人员负责照顾外,还有一台配备了听诊器的机器人可协助观察病患生命征象,并透过屏幕与病患沟通。

中国杭州也利用机器人为300多名疑似感染病毒的隔离民众进行检查,以及递送食物。

广州一所医院则是利用机器人为病患递送药物,减少人员感染并在医院散播病毒的机率。

Dimer UVC Innovations研发的GermFalcon机器人,是专为飞机消毒所设计,目前也加入了防疫的行列。在机舱这种低湿度的环境,冠状病毒可在物体表面存活达28天。

Hyulim Robots研发中的冠状病毒防护解决方案,包含用户发烧自我诊断、医病视讯通话、餐点及药物递送等功能。此外,机器人配备的热影像仪可实时检测病患体温。Aethon的TUG机器人也能在医院执行药物运送的工作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人 无人机