科技产业报订阅
event
 

武汉肺炎来袭 考验台湾医疗数据集成与顾客体验

看好台湾集成医疗与科技两大强项的大同世界科技股份有限公司董事长沈柏延。蔡腾辉

台湾从1995年实施全民健康保险以来,约历经24个年头,这么多年所累积的健保大数据资料库,产官学研医各方都正在努力,希望推出一些不错的技术与应用,透过资料分析推出与医疗信息系统(HIS)、护理信息系统(NIS)、影像储传系统(PACS)集成的数据应用平台,提升病人的医学服务体验与医疗安全。针对未来医疗产业在信息端能尝试与各方合作的方面,大同世界科技股份有限公司董事长沈柏延提出2点可切入的方案,包括推出数据分析的集成平台,以及将医疗客服系统服务再次提升。

数码转型目标:病情掌握与病人安全 需靠数据分析集成平台

由于医疗院所内都有大量资料,在医师、护理师、医检师、放射师等专业人员端,跨科之间的集成平台相当重要,除了提升共病会诊的时效性外,许多外科手术或是内科诊疗,也都需要跨科专业医师的偕同,有助于对病情的掌控与共同研拟医学处置方式。

此外,沈柏延也比喻,研发部门在企业内部相当重要,提供企业技术与服务大量升级的原动力,在医疗产业中,也不乏研究人才,象是国外就有不少研究型的医师和医学教授,仅处理疑难杂症。这些教授未必在第一线看诊,然而,台湾医师每周仍旧有不少时间在第一线看诊,若是能够提供信息平台,集成跨科与前后线的医疗知识与相关病症信息,效率将能大幅提升。在应用方面,也可以使用职业年资、等级、是否为该病人相关主治医师等身分认证机制,来审查人员可以查询资料的资格和范围。

数码转型目标:顾客体验 展现庞大医疗信息流价值

除此之外,医院客户服务系统或许也是可以藉由信息力量来提升的面向,Call Center要作得好,必须串接好几10个子系统、相关单位与人员,才能有效提升顾客体验。换句话说,除了导入聊天机器人,或是在线的语音挂号系统,同样重要的,是各单位间信息流是否有效集成。

医疗单位的偕同合作,也能够提升医院管理者的经营效率、降低跨部门合作的成本,同时展现医院的各部门的专业,能在象是武汉肺炎这样全球传染性疾病来袭之时,藉由集成各方人流、物流、医疗信息流等数据与分析,展现台湾医疗的全球价值与重要地位。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团