制造业调查
活动+
 

轻量医材与工时弹性申报或可成居家医疗解方

吴玉琴表示,如何减轻医师居家诊疗的器材重量以外,同时增加医师走出诊间提供医疗服务的意愿与保障,都会是未来居家医疗发展的关键之一。蔡腾辉

约莫2011年开始,在宅医疗的议题开始在台湾受到越来越多的瞩目。在此同时,由于早已进入高龄社会的日本,因而有许多相关的议题、研究、案例可供台湾参考。其中包含了上下楼的爬梯机等智能医材,或是有些专给卧床身障人士的医疗服务。

在银发族照护的生态系中,除了有大型机构的整体照护,也有各家户的居家疗养。但同时间,无论居住在怎么样的机构或是环境当中,提供医疗资源与服务的专业医疗团队,仍是形成照护系统相当关键的核心要素。如何激励医师走出诊间,到各单位提供专业的医疗照护服务,立法委员吴玉琴表示,医疗照护的经费请领与民众实际需求之间,或许还有一些地方能够再调整。

在宅医疗与医师意愿

吴玉琴说,医师到宅服务,有时候都要背上7-8公斤的器材。如何让这些设备轻量化,或是如何增加医师到宅的工作保障,进而增进意愿,都是需要各界再共同努力。比方说,到宅医疗的法规时数申报上限,也是现在业界施行医疗服务过程当中会碰到的问题。

医疗费用请领与实际状况

在高龄社会的长期照护的政策方案中,吴玉琴表示,高龄社会的长期照护现况,或有过于强调「给付」流程,而忽略了人际之间的「温度」和「医疗需求」。吴玉琴认为,不能只是强调金额与给付款项,在照护层面,更应该注意的是,护理人员与民众之间的互动与温度。然而,现在论件计酬的给付模式,有时候服务的「频率」也会成为社会诟病的问题。但如果有些民众就是需要如此密集的医疗服务,那又该怎么办才适当呢?

现在居服员的劳动条件规范,也从旧制的新台币170元最低时薪与交通津贴5,000元,转为新制的全时工作者月薪不得低于32,000元;时薪则上调为200元。除此之外,目前台湾政府与医疗院所,在银发族健康照护的政策宣导与医疗实际施行也有许多作为,包括了施打流感疫苗,以及肺炎链球菌疫苗。吴玉琴提醒,这些都是相当重要的预防医疗措施,因为老人家一旦得肺炎,很不容易痊愈,治疗时间也会拖很长。

生活就是复健

希望「以人为中心」来给予照护服务的吴玉琴说,长者能自己做的事情,就给让长者自己操作。利用「自立支持」、「生活就是复健」等日常生活的概念,给予失智症患者更多的行动自主空间。此外,无论是2007年修改老人福利法,或是针对银发族的一般照护状况,吴玉琴认为,高龄者们都有各自不同的生命经验,面对不同事情,也会有不同反应,所以照护者面对高龄者们,在耐心与技巧等多元能力的运用上,可能还需要更多巧思。

照护天使提供关怀

担任全国性的中华民国老人福利推动联盟秘书长20年的吴玉琴说,过去也曾经倡导效仿英国的部分做法,让专业人员定期与没有子女的独居老人聊天。此外也有为了保护高龄长者的权益,而将长者安置到机构中照护,不过吴玉琴也说,如果要在「实务」上推行,还是必须依法有据,才能全国推行。未来也将继续透过各种会议,了解并积极解决各方问题与需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 可成 智能医材 吴玉琴 居家医疗