Synnex
Advantechline
 

医疗资源丰富 长庚养生村结合防倒与室内科技

在高龄化社会当中,该如何结合软硬件设备,再加入自然环境资源的集成,创造出银发宜居生活,这不仅是科技业者努力的方向,也是长庚养生文化村多年来的目标。长庚养生文化村专员徐子峻认为,在高龄照护与长期安养等面向上,台湾在软件部分很多时候都赢过其它国家和地区。

长庚强大的医疗与研究资源

徐子峻说,包括中国大陆在内,若干国家都是地产公司在盖养生村,接著才在养生村旁边兴建医院。然而,这样的小型医院,医疗资源不够全面。徐子峻提醒,医院才是整体照护的核心。象是心肌梗塞和中风等急性状况,若是住所附近有医疗资源完整的医疗教学中心,那才能在第一时间提供最完整的医疗照护服务。

长庚医疗财团法人附设长青护理之家护理督导暨机构负责人邱绣玲也说,住在长庚养生文化村的住民,若是有急症与重症发生时,就可以前往长庚医院救治。如果医疗结果复原良好,可以回家或是重回养生村居住。若是因为疾病的原因,使得身体失能,或是因为高龄无法自理的住民,都可以前往长青护理之家调养和居住。

除了园区内的长庚护理之家与地区医院、养生文化村住所以外,方圆5公里的范围内,还有桃园长庚、医疗教学中心林口长庚、学术单位长庚大学、长庚科技大学等机构,提供全方位的医疗服务,从学术研究、临床治疗、协助式照护,到长期照护等。

邱绣玲表示,养生村社区多元营造的特色,让银发族能够有社群互动之余,更有多元医疗资源,让养生过程更有保障。蔡腾辉摄


养生村内的室内科技

在住房的科技设备配置上,除了浴室墙壁加装扶手以外,浴室和床位旁边都有紧急照护铃。此外,每间房间的大门都有与中控室联机,只要超过12个小时未进出,园区人员就会致电关心,若是没有回应,就会立刻派出救护团队,前往住房视察。若是该日要外宿,住民要与管理人员请假。这样的机制,也让整体的住宿体验变得更加温暖,也提升人际之间的互动与关怀。在主要的三大出入口中,都有园区人员透过不同的方式,关怀住民的进出与提供各式活动服务。此外,依山势而兴建的养生村,每间房间都有对外落地窗,徐子峻表示,充足的日照,能够有效预防失智,对于高龄住民的身体健康发展来说,十分关键。

透过全方位人员的医疗协助,长庚长青护理之家希望提供更多的温暖与多元关怀。在智能穿戴装置的导入面向上,邱綉玲认为,与其一味导入智能物联网医疗新科技,更有温度的照护管理与信息系统的效率建置,显得更加重要。在人事管理、材料管理、住民照护等三面向,长青护理之家的系统,能够提供更优质的居住体验。

公共区域的防倒监测

装在斜坡与室内不同公共区域的预防跌倒的监测系统,也是园区内很重要的科技导入应用。在比较容易跌倒的斜坡装设摄影机,能够提供第一时间的协助。相对于其它区域,浴室是长者比较容易跌倒的区域,然而因为隐私顾虑,因此现在在浴室的影像辅助照护应用,仍有技术与科技接受度需要突破。

穿戴装置如何切中银发族需求

十多年前曾经导入过RFID等穿戴式装置,但是高龄住民觉得受到监控,担心隐私问题而感觉不自在,因此后来就没有继续推行这样的服务。现在只有导入约莫50支的求救手表。手表上并无搭载生理数值侦测与警示系统,只不过是当有紧急状况发生时,长者能够第一时间通知救护团队。

要如何在穿戴无感、隐私保护、提高自主性与智能健康防护等多方面取得平衡,徐子峻表示相当不易。50%以上的高龄住民都拥有大学学历,这也足以显见住民的智识水平都相当高,并且在原先生活上,其实都有一定的社会经济地位。

徐子峻表示,十几年前已预见台湾人口老化的问题,然而,却想象不到十多年后的现今,一般受薪阶级可以支配的收入所得已无法与当初相比。也因为整体社会大环境的经济状况,入住率不如当初的预期。徐子峻说,健保改革、主播傅达仁到瑞士安乐死、台湾的年金改革等因素,对于养生村住民的入住都有交互影响。不过,即便如此,现在入住比例仍然上升当中。

徐子峻表示,养生村的经营目的,在于给予最快速与最丰富的医疗资源,让银发族能够自在且安心生活。蔡腾辉摄

延伸阅读

长照产业注重环境营造 化身社区医疗资源中心

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团