智能应用 影音
科技产业报订阅
event

美大学研发可监测血压、咖啡因浓度的传感贴片

侵入性低的传感贴片将更有利于病患健康状态的追踪。法新社

美国加州大学圣地亚哥分校(University of California San Diego;UC San Diego)工程团队开发出一款穿戴式在颈部,追踪血压、心率,并监测血糖、乳酸、酒精与咖啡因浓度的传感贴片。这款贴片能持续收集数据,且不会造成不适或干扰日常活动,因此将有助于提升用户的自我监控与病患照护质量。

据Healthcare IT News报导,UC San Diego的传感贴片是第一款能够同时监控心血管风险信号与人体多项生物化学浓度的装置。研究人员指出,心率与血压能够反映人体的生理状态,生物指标浓度也有助于病患状态监控,而贴片这种侵入性较低的装置,对于婴儿的监控特别有利。

这款贴片结合了不同的传感模块,其中超声波换能器可监控心率与血压,电化学传感器则能测量生物指标浓度。如此一来,当用户注意到出现血压升高的情形,就可配合生物指标读数,判断是否是由于摄取酒精或咖啡所造成。

研究团队表示,开发传感贴片的一项重大挑战,在于如何排除信号干扰,以及建立物理与化学传感器间的屏障。为此花了许多时间寻找合适的材料、找出最佳的配置,将不同电子装置完美集成在一起。

目前传感贴片仍需外接电源与工作台才能显示读数,因此研究团队将设法改进装置的设计,希望能打造无线的传感贴片。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团