智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum0416智能工厂台中

【线上医疗专题—总论】疫情促线上医疗发展 剖析健保金流五大面

因应疫情,齐备五大要素,更有机会推动线上医疗。Pexels

DIGITIMES智能医疗频道,从2021年2月开始至年底,针对线上医疗(Telemedicine),每周一~三将有不同主题连载,从市场面、技术面、商模面、法规面、医疗面等五大构面,透过约莫半年的时间,一步步解构台湾与全球主要医疗科技市场,对于线上医疗的看法、用法、心法。

市场面:数字科技如何修补疫情重创下的烽火连天

COVID-19(新冠肺炎)疫情使得过去大多都以「面诊」为主的医疗照护行为,兴起许多「在线」、「非接触」、「零接触」、「线上」的需求。因此在市场面,将与大家分享与讨论疫情较为严重的国家外,如何透过科技辅助医疗数字化;同时台湾有哪里些厂商,在哪里些领域已经逐步切入提供服务;更重要的是,在线上科技导入的医疗场景,除了疫情以外,是否还有哪里些既有的线下医疗服务,可以透过在线数字工具来协助?

技术面:各种「流」的渠道建立

由于「线上」需要用数字工具来协助,在技术面,首先和各界探讨不同医疗专科需要怎么样的数字工具,以及数字工具的使用限制与边界为何?台湾身为科技强国,资通讯科技(ICT)产业举世闻名,在健康、医疗、照护等领域的云端进程上,可以帮上忙的地方又在哪里里?同时,人流、信息流、金流、药品流等渠道建立架构,还有信息安全的建立概念如何铺展?此外,努力打基础的电子厂商各方好手的思维与作法,同步也会在台厂与国际医院串接部分,与大家分享。

商模面:近火与远火都要救!

等大家对于全球疫情与台湾现况有了基础了解与共识后,也懂得该如何安排技术人员的教育训练、科技人员的开发方向后,就是该找钱,进而支撑上述救近火的日常防疫、治疗、照顾需求,以及救远火的各国政府医疗保险支出,与台湾健保财政问题。以健保为主要医疗照护支出的单一给付人制度的台湾,与美国多元商业保险给付制度,以及欧洲部分社会福利国家的做法有什么可取可舍之处,也一并会在商模面与大家共同探讨。

法规面:法律是最低标准 风险摆第一 病人安全最重要

科技发展总是走在生命的最前线,也使得法令条规有时不免显得有些陈旧,然而,不仅是医疗产业创新遇到这样的问题,金融、零售、交通等领域也碰到相类似的问题。遇上医疗更是如此,医疗创新并非只需要破坏式的创新,同时也需要顾及使用者的安全与风险。在法规面,将探讨台湾医疗现况与法律沿革,以及在健保体制下,线上医疗的初生和青春期走向。

当然,因为杀得人类措手不及的疫情,快速催生的「紧急授权使用」(Emergency Use Authorization;EUA)在各国的地位与用法,又是如何?如果这样的世纪大病,每8~10年都要来一次,除了医疗人员以外,能够让医疗人员如虎添翼的法规人员、医疗科技审查人才又该如何培育?这些问题都会在法规面的几个礼拜与大家共析。

「还没赢,要先想输」可能可以稍微形容一下,医材开发、数字工具介入的医疗产业「抗力」缘由。试想,在创新的我们,同样可能是病人,若是一个不知哪里里来的「仪器」,就要这样决定医师的成败、左右我们的生死,想必我们也会希望有主管机关、厉害的医师、强大的医疗体系,协助把关,将失败与感染等风险降至最低。此概念也将贯串法规面的各项条文。

医疗面:所有医师需求都是真的 优先排次推升成功机率

继技术面了解不同科别的线上医疗技术,可能需要哪里些科技来帮助之后,在医疗面,DIGITIMES智能医疗频道将进一步与大家共同「过筛」,到底哪里些病痛的民众需求、哪里些执业的专科医师,在过去、现在与未来,最为需要线上医疗的协助?「资源有限,欲望无穷」,使得线上医疗必须先投注在最为迫切的医疗临床,如同2019年末开始全球肆虐的疫情防治与治疗一样。

从民间的需求,到政府的态度与现行做法,以及以在山地、离岛、偏乡落地的医疗面现况关键,都需要各界更加细腻的关心,因为,唯有串接所有大小零件与环节,才有机会让良善的初心能够温顺地融入医疗;希望「科技如此实用,为什么医疗现场无法使用?」、「不是技术做不到,而是没有人要付钱」、「好像很多人都在做智能医疗,但认真且能存活的不多」等现况,能够在医疗科技生态成员的共创、共享、共有、共荣之下,全部翻转。

结论篇:面对没有标准答案的未来 描绘未来已来

最后的结论篇,尝试与医疗科技、线上医疗、数字医疗从业人员,共同提出一些政策建议,看看站在世界科技最前线的台湾,面对全球这一两年,甚至未来数十年都需要的数字医疗、线上医疗生态当中,究竟应该、可能可以、或许只能扮演哪里些角色?「天下无不散的筵席」、「唯一不变的就是变」、「大胆规划、细腻执行」,已成为智能医疗产业发展每日的最佳写照。

延伸阅读:【2021智能医疗防疫发展】肺炎疫苗出炉!软件创业效益延烧


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 智能医疗