智能应用 影音
科技产业报订阅
event

手术室1小时成本8,000元 整形外科新价值主张

医材创新之路不好走,要fashion还是style,各有不同走法。Pexels

「Fashion is me too, but style is me only.」,一句道尽医材创新精随。在破坏式创新难有,差距拉不开的医材创新困境中,林口长庚整形外伤科主任医师林承弘坦言,核心技术、营业秘密、专利,都将是生医新创发光发热的利器。

「长庚医院1小时开刀房的成本8,000元」,使得效率化手术过程,即成为在病人预后(prognosis)以外,医院管理与医师相当注重的议题。在Bio ICT异业合作的过程中,融合医疗+生技+制造业,需搭配医材商业模式,象是从耗材来创造稳定现金流,或是以核心技术,与重要的营业秘密、专利,进而能让产品及早切入市场。

针对核心技术的推升,台湾医材产业起飞还须「破坏式的东风」,林承弘分享临床观察说道,台湾医界的创新,许多仅提升「一点点」价值,提升「一些」市场占有率;然而,若真的要「重创市场」,让各界眼睛为之一亮,必须要有更多价值主张。

整形外科一小步创新 保留器官功能又省时省钱

以整形外科为例,除了治疗器官与重建人体功能以外,外观也非常重要。以「重建阶梯」(reconstructive ladder)的步骤,一阶一阶往上来说,从初期伤口自然愈合(wound),到藉由手术缝合等方法来修复(repair);再到植/补皮(skin graft),或是透过伤口周边的局部皮瓣(local flap)来修复伤口;难度更高的,则是从其它身体部位移过来使用的游离皮瓣(Free flap)等不同外科修复方法。

在植/补皮(skin graft)的层次,能够透过象是绑鞋带的方法,将受伤的腿部肌肉组织,慢慢推回原有的位置,保有原有的肌肉功能;若仅是补皮,或许最省时间,然而,肌肉无法回到原有的位置,腿部功能将会大大受到影响。而要「绑鞋带」,就需要注意到临床是否方便操作、伤口张力能否维持、也要降低疼痛、使用的材质是否满足生物兼容性的规范等。林承弘补充说道,医疗器材创新,总是希望能够给予病人多一些帮助,同时也让各方的点子得以落实。

延伸阅读:舒缓八仙尘爆人工皮需求 七面向剖析人体组织产品

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材