智能应用 影音
科技产业报订阅
车电展会广告

从供应链走向品牌 娇生专家教你公司治理3.0

昊汉国际集成营销CEO陈鸿麒分享多年医材销售经验。蔡腾辉摄

进入2021年,不少生医创业家已爬过了技术认证与法规认证的天堂路,下一段的品牌之路,需要有大架构与系统性地规划,昊汉国际集成营销CEO陈鸿麒坦言,激起热情、教育训练、痛点剖析,都有助新创下一步走得更顺。

热情让人不仅满足KPI 更能促进产出

陈鸿麒拥有数十年娇生(Johnson & Johnson)以及贝朗(B. Braun)医材销售经验,对于医材公司打市场与掌握客户而言,认为人才选用育留中,激起人才热情的「管家理论」,可能相对于「代理理论」更有效果;「管家理论」就是用好的目标,让经理人或人才认同组织的初衷。以医疗产业来说,人才才能看好的愿景、目标、希望,而非仅是以个人薪酬、满足基本KPI即停止工作了。

许多科技大公司都有提供教育训练,这对于新创团队同样重要。「医学中心可以来主导医学领域的教育训练」,陈鸿麒坦言,「在微创的领域,秀传就已经站出来了」;包括研发、生产、取证、营销、贩售、使用等从业人员,「都要串起来,才有链」。

医材要卖得出去 先找出产业痛点与谁付钱

观察生策会董监事名单,即可了解医疗产业,希望结合生技、医疗、科技等多方力量,然而,即便拥有优质研发技术与材料,台湾要从过去代工厂思维与定位,切入医疗器材开发,陈鸿麒认为,首要了解医院、病人、医师等三方痛点。

必须改变思维,找出付钱的利害关系人,从体制着手并打通供应商,且清楚定义竞争对手,不可以只看台湾市场。同时也举例,象是佳世达就是从宏观的角度在创建医疗产业,并与国际接轨。陈鸿麒相信,专业经理人思维一旦改变,不仅是「交功课」,尽量脱离绩效评估的方式、视野国际化,台湾医疗器材产业的品牌、创新真的十分有机会在国际取得一席之地。

延伸阅读:【30年台商医材厂品牌之路─投资篇】走向百年霸业 雃博15%心法翱翔欧洲


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 娇生 供应链