智能应用 影音
订报
DForum0416智能工厂台中

问题不在技术 疫苗接种护照的两大挑战

疫苗接种护照能否成功有赖价值链的垂直集成。法新社

随著COVID-19(新冠肺炎)疫苗接种逐渐普及,疫苗接种护照也开始成为热议的话题。事实上,发展疫苗护照所需的加密协定技术早已成熟,而大众的接受度与价值链的垂直集成,才是决定疫苗护照能否成功的最大挑战。

据IndustryWeek报导,疫苗护照不仅有利于取得民众接种记录,也能确保取得过程的安全性,然而未来护照不论是以实体或数字形式问世,都牵涉到民众私人健康医疗记录,因此面临的挑战也不容小觑。

曾参与AT&T mHealth平台开发的Theorem客户策略师Mike Joyce指出,疫苗护照所需的技术基础,象是加密协定等,都已相当成熟,因此不是最大的问题。这类平台需克服的阻碍,通常都来自非技术层面。第一,是大众信任感的建立,第二,是采用与集成的问题。

大众信任感的问题,可藉由沟通、教育等方式解决。简便无障碍的用户界面设计,与正面的实施成果,都有助于提升大众对疫苗护照的接受度。

Joyce表示,美国的医疗照护价值链相当复杂,其中包含负责开发加密协定等技术的研究机构、软件公司、医疗服务机构、保险业者及照护对象。疫苗护照的部署,有赖这些环节成功的垂直集成,这牵涉到了组织性的合作,技术方面反而不是什么大问题。

利用中央化、第三方系统储存疫苗管理信息,是目前最简便可行的办法,但也会面临不少挑战。

由于医疗健康系统受到严格规范,因此价值链的垂直集成工作也需交由立法机构执行。美国目前欠缺联邦通用的身份识别系统,每个地方的法规都有所不同,因此最理想的方式,将是交由中央由上而下进行管理。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 价值链 垂直集成 COVID-19