智能应用 影音
DTResearch
event

【阳明交通大学专栏】我国防疫措施的关键缺口:线上医疗

疫情严峻,众多App能提升B2B医疗人员、B2C线上医疗和行动医疗的细腻度。Unsplash

陈鋕雄/新竹

当医院发生群聚感染后,下一步要防止的是扩大为社区传染。我国自防疫以来,民众出入医院都要受高度管控,目的在避免民众把病毒传入医院。但当病毒已存在于医院时,要如何避免看病民众被感染?隔离检疫人口若不断扩大,如何一方面隔绝病毒,二方面让生病民众得以获得医疗照护?

英国医疗数字化政策 展现10年超前部署能量

COVID-19(新冠肺炎)灾情惨重的英国,虽饱受变种病毒肆虐,但人民仍受有良好医疗,且对健保医疗服务满意度反而创新高。其关键因素,在于英国早在十年前就已启动医疗体系数字化政策,其中在这波疫情发挥作用的,包括在线超前分流制度、对行动医疗之质量管制、及居家线上诊疗,更是藉此事件而转型跃升。由于这些基础设施需要相当期间的部署才能运行顺利,我国若不及早下定决心,彻底普及线上医疗,恐当疫情扩大时难以因应。

所谓在线超前分流制度(Triage),是避免民众一窝蜂涌入急诊、诊所或专科门诊,造成不必要的医病接触、医疗人力的耗损与浪费。英国自2011年起试办,一开始是让民众在到医院之前先打电话,由专业人员在线判断进行分流转诊,后来加入在线咨询功能,更进而开发手机App。民间公司巴比伦,利用掌上家庭医师线上医疗软件GP at Hand,结合以自然语言技术开发之互动聊天机器人,以及视讯医疗软件的服务方式,不仅达到比专人进行的分流措施更能减少急诊量的效果,也使许多病人能以线上方式快速获得COVID-19医疗照护。

App分类推生行动医疗 让B2B与B2C更懂如何选择

行动医疗(Mobile Health)系指以移动设备提供医疗或自我照护服务的科技领域。此领域产品由于未必受到医疗器材查验登记管制,其安全性、质量及隐私保护参差不齐。英国目前有超过37万种关于医疗保健的App,NHS自2015年试办NHS App Library计划,由法规及技术专家评选符合法令规章、安全标准、隐私保护之优良App,依应用主题及功效程度列于App Library供民众选择,自2017年以来已收录90个左右的App。

医疗护理应用机构(Organisation of Health and Care Application;ORCHA)所提供的App library把更多的产品进行评分,并与各医学会及地方政府合作,分头进行App library的分类分级,以提供相关医疗专业人员及一般民众在选择App时的参考。

线上医疗设备导入数量提升500% 在线和虚拟成为关键字

居家线上诊疗,在民众许多日常行为如购物、教育及餐饮已在线化的趋势下,更是抗疫的绝对必要措施。疫情前英国诊所有线上诊疗设备者不到20%,2020年3月起全国诊所普及率接近100%。民众除了可透过在线处方签到任何药房拿药之外,更有虚拟病房的设计。Huma公司以Medopad软件协助NHS院所建立远端虚拟病房,使COVID-19患者可以在家而非在医院接受治疗,让医师得及时监控大量病患的心跳、血氧等数据,避免患者在医院扩大群聚感染,又能提供足够医疗照护。

「科技创新,法令先行」。医疗是高度管制的产业,这些线上医疗措施之所以能顺利实施,相关法令研修成果功不可没。NHS提供全国诊所病历数据分享契约范本,使病历数据全部内容得以合法跨机构传输。对隐私部位的线上诊疗,NHS颁布临床照护指引以资遵守。互动聊天机器人对病人进行分流建议,这算不算由AI无照执行医疗业务?众多质量参差不齐的行动医疗App,应该用什么法规及安全标准来加以评估?英国基于十年前的远见,彻底推行,方于此波大流行中维系医疗体系的运行。我国抗疫的第一道防线若未能守住,未来应及早改弦易辙,视线上医疗为勤戴口罩、检疫隔离之外,不可或缺的第三个抗疫支柱,为每隔五至十年至少一波的全球疫情预作准备。

本文作者

交通大学科技法律研究所教授兼所长陈鋕雄
美国圣路易华盛顿大学法学博士
专业领域:医事法、法律伦理、生物科技法律、司法实习训练等
出版著作:《智能医疗与法律》等。

延伸阅读:降低无谓就医与住院期 集成医疗平台造福病患

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 线上医疗 交大