智能应用 影音
DTResearch
event

生技条例欲展延10年 三大未来与四个面向需续航

药品与医材研发耗时长,需要市场与整体生态系共同支撑,才有机会众星拱月。Unsplash

从五+二产业创新计划当中的生技医疗项目,到六大核心战略产业中,建立台湾精准健康策略产业等政策,在在可看出政府对于健康医疗照护的生态系发展未来有许多著墨。在2021年社团法人国家生技医疗产业策进会年会上,经济部工业局吕正华局长分享,因为生医产业的特性,政府正积极透过多元政策工具,以及订定「生技新药产业发展条例」来扶持生医产业。

台湾未来生医产业三大展望

针对台湾生医产业的未来展望,吕正华分享三大点,包括推动生技新药产业发展条例修法,共同迈向精准健康产业发展;其二、持续推动与国际生医公司投资、合作、设立研发中心,才能将台湾打造成国际生医创新研发聚落;第三、再后疫情时代与国际情左迁右移之下,开发预防、诊断、治疗的利基生医产品,竭力串联国际市场拓展外销。

四大策略冲刺生医

经济部运用四大策略,包括推动新时代法案来促进产业发展、加强吸引国内外资金、国际合作开发利基生医产品、协助拓展海外市场。在新时代法案的推动上,生技条例优惠措施包括了资金、人才、技术三大面向,资金部分为了加速募资募集有法人与个人股东的投资抵减;人才部分则有人培支出抵减、技术股/认股权孰低课税、解除研究人员限制;技术部分则是包括新药、高风险医疗器材、再生医疗、精准医疗、数字医疗等的研发支出抵减。

同时,努力推动生技新药产业发展条例展延10年,同步纳入如再生医疗、精准医疗、数字医疗等新科技领域;完善再生医疗供应链,争取国际订单。象是日立(HITACHI)、三顾(Meta Tech)就合资在新竹生医园区投入20亿元新台币,兴建亚太大型细胞治疗生产基地,同时透过「委托开发与制造机构」(Contract Development Manufacturing Organization;CDMO)的模式,以期切入国际市场。

大学携手研究 与国际药厂联盟医疗AI应用

此外,也有杰出临床研究,吸引国际药厂共同合作研究,象是台大医学院针对亚洲特有不吸菸罹患肺癌族群的研究,吸引杨森药厂(Janssen)合作,共同研究开发肺癌早期诊断与治疗产品,提升肺癌治疗成效。过程中,以台大教授杨泮池领导的肺癌研究为基础,探勘早期肺癌病患的基因大数据,再与生技中心(DCB)开发的AI病理诊断辅助工具,协助医师迅速诊断,再提供给杨森药厂研发,进而分享经验与资助研究。

2020年,经济部已协助生物科技及制药公司,近50个厂商找寻美、日、韩、星、巴西等市场买主,也透过在线小型活动、防疫国家管、健康医疗馆、在线发表会等方式来拓展国际知名度。

延伸阅读:【徐景宏专栏】剖析新药开发流程 精准掌握专利20年


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 生技 生技医疗