智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

走向99%市场 中美欧日医材习性剖析

都是在医院临床端使用,然而各国与各邦医材生态习性大不同。Unsplash

台湾人口约莫2,357万人,医疗产业产值约莫占全球1%,也因此近些年的智能医材发展、医院管理、数字转型技术团队,都希望能够跨出台湾,拥抱国际市场;然而,在医材与医疗服务这样B2B的商业合作生态中,了解在地文化与付费机制,都将是企业跨足他国市场的关键前置作业。

创新医材投资人出场机制 紧密连结在地经营

针对国际生医投资趋势,以及各国市场特色,发发设计总监李弼凯分享,欧美有很多创业的出场机制,以美国梅约诊所等由犹太人赞助的大集团来说,都提供以色列新创多元合作与购并机制;而台湾新创若希望切入美国市场,也至少需先聚足专利、法规、渠道等关键元素。

在中国市场部分,医疗保险的标准和绝对性、专利的重视度、是否拥有渠道商优势、与在地合作伙伴是否密切,都将决定台湾医材与医疗服务到了当地能否生存。

进入健保/保险给付 仍是创新医材较稳的路

无论是美国、欧洲、中国市场,全球医材与数字医疗,大部分仍依靠政府补助、商业保险等方式,才有机会掌握最基本的需求与基本买家;李弼凯同时也提醒,医材是医师提供服务的工具,也因此,该如何藉由这项工具,提供完整的解决方案、流程规划、病人结果,也是创新服务应该紧扣的主题。

在「提供医院内服务是首要优先任务」的前提下,如何在最短的时间内,提供医疗人员最好用,并且符合当地主管机关、渠道生态、投资人等各利益关系人既有观念的服务,将有机会加速导入时程;创新固然是一条良好的道路,然而,在期望成为「全球第一个该种技术服务仪器案例」的同时,或许也加入其它能够创造现金流的服务,也替团队增添达到这样目标的柴火和续航力。

同样是欧洲 东西欧医材市场切入法不同

此外,若是希望推展高单价的医材,以及具价格竞争力的产品,则是建议从西欧的德法,以及东欧市场切入。距离台湾较近的日本市场,由于人均支出高,高价值的医疗器材接受度也较高。

由于台湾是单一给付人制度,然而,观察国外商业保险制度可发现,如何透过数字工具了解保户健康,进而最佳化理赔过程与金额,已是商业保险公司近几年不断关注的议题。

延伸阅读:平均7~9年才成功 医材创新锁定高单价保险市场

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团