智能应用 影音
DTResearch
event

Smart Surgery手术动态影像AI 掌握开刀房关键10分钟

据临床统计与研究,当手术时间每超过10分钟,感染机率就会增加5%,然而,在微创手术的世界,经验决定一切。这都让影像科技成为下一个世代医学教育最佳利器,近年来包括AR、VR、MR等内容细腻度的提升、影像分辨率的精进、仪器中影像与手术台人体影像的集成,都让视觉影像与医疗流程得以更加紧密搭配。

从腹膜、子宫动脉、IP韧带、输卵管、圆韧带都能快速辨识的手术动态影像AI系统。Smart Surgery

影像科技提升执刀效率 降低感染风险

多年来研究与尝试达文西与开刀房当中影像串接与教育传承的Smart Surgery执行长李宇倢分析,近半年来,各式应用都有了跳跃式的成长,也因此希望透过

北医价创团队Smart Surgery的形式,持续钻研微创手术辅助系统,集成AI影像辨识,能桥接医学训练到医学临床之间的差距。

Smart Surgery团队主要的技术与服务核心在于手术动态影像AI,从术前的模拟训练系统,到术中的辅助辨识系统,透过4,000部2D微创手术影片,以及汇聚了10位医疗专业标注团队,包括3位医师、3位解剖学老师等诸多生医背景人士,针对15项器官提供辨认指导,最终由资深教授统整。

Smart Surgery执行长李宇倢分析,在分秒必争的手术过程当中,科技能够降低感染,有效提升病人恢复状况的同时,也能替医院带来许多优势。蔡腾辉摄

医疗现场丰富 VR使用情境多元

除了部位以外,象是影像当中手术刀的辨识,也十分有价值,不仅透过不同颜色来区别,影像的前后调控,也都能藉由按钮、踏板、声控等多种依照医师需求的方式来进行。

以目前医院体系的营运现况与开刀风险管控的角度来说,云端仍有部分个资、网络稳定度等挑战,也因此未来倾向透过边缘运算的方式,藉由AI辨识系统快速判断3~5张开刀当下影像,提供达文西、腹腔镜、内视镜手术医师参考,进而缩短手术时间,提高开刀房利用效率。

科技导入 重点仍在融入流程与医疗现场

与资深医师相比,即便术前已有准备,然而年轻医师对于手术流程和病灶的详细了解程度仍旧需要经验与时间,也因为在手把手教学的产业特性之下,实机操作、效率提升、都是实习医师、住院医师在技术上要再提升所面临的困境。

李宇倢表示,从医学院毕业后,到真正上机开刀,大约需要5年的时间;因此,针对医疗现场人力不足的问题,医院经营者与各部主任,其实都很重视医院如何训练和教育住院医师;对此,医院评监也相当重视。目前有些医院会以科为单位,每个月上呈教育训练计画。以妇产部为例,第一年住院医师(R1)主要协助产科、第二年住院医师(R2)协助年轻医师、R3协助主任级医师、R4则能够有更大的弹性可以机动协助。

延伸阅读:使用量体支撑创新 医材攻城池需蹲马步

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团